Регистрация / Вход
Поиск по сайту
Голосование
Сейчас на сайте
Развитие бешенства в организме | ![]() |
Автор: Анна | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Способность вируса заражать животныхСогласно данным некоторых исследователей, вирус бешенства, попадая в организм, не всегда вызывает заболевание бешенством у животных. По данным Ф.Гутира и И. Марек (1937), после укуса, нанесенного больным бешенством животным, болезнь развивается не больше, чем в половине случаев экспериментального заражения животных. Обратите внимание, что здесь и далее речь идет именно о животных. О "заражаемости" людей данных нет, ибо подобные эксперименты не проводились. По результатам исследований Гертвинга, из животных, укушенных бешеными собаками, впоследствии заболевали 5% укушенных, по данным Гаубнера - 40%, по Реллю (1977-1987гг) в Австрии из укушенных лошадей заболели 40%, из рогатого скота и овец - 50%, из свиней - 36%, из коз - 20%. Таким образом, с грубым приближением процент заболеваемости можно признать равным 30%, но у крупного рогатого скота и овец - до 50% укушенных заболевают бешенством. Крысы и другие грызуны очень восприимчивы к вирусу бешенства, что способствует распространению вируса в дикой среде через покусы дикими крысами друг друга. Кроме вышеописанного, на заболеваемость бешенством влияет также возраст животных. Молодняк заболевает гораздо чаще, чем взрослые особи. Инкубационный период у молодых особей значительно короче, чем у взрослых. Порода и пол животных, равно как и климатические условия, никак не влияют на восприичивость животных к вирусу. Пути заражения и переносчики бешенства Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и человек. Имеются также данные о воздействии яда бешенства, полученного из высушенного спинного мозга зараженных животных, на холоднокровных, которые погибают при искусственном заражении при явлениях параличей (Марек, 1937). Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь. Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса. Второй возможный путь передачи - ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особено в случае с домашними животными, больными бешенством. Патогенез бешенства (развитие бешенства в организме)После того, как вирус бешенства через укус, ослюнение или путем искусственного заражения внедряется в какую-либо часть тела, он распространяется очень специфично, передвигаясь по нервным волокнам к центральной нервной системе. Именно поэтому инкубационный период может быть очень длительным (до 1 года). Время от заражения до проявления первых клинических признаков зависит от места заражения и количества попавшего в организм вируса. Попавший в нервную систему вирус начинает распространяться по нервным путям в центробежном направлении, достигает спинного и головного мозга, вызывая на финальной стадии болезни парезы, параличи и явления энцефалита (воспаления головного мозга). Двигаясь к головному мозгу, вирус также внедряется в слюнные железы и начинает выделяться со слюной за несколько дней (3-5) до проявления основных клинических признаков болезни. Как утверждает И. Марек (1937), крайне вероятно, что вирус бешенства вызывает отравление организма химическими соединениями, ядом, сущность которого неизвестна. Вирус бешенства чрезвычайно редко преодолевает гематоплацентарный барьер и попадает от матери к плоду. Исследования продолговатого мозга плодов, извлеченных из павших от бешенства волчиц, лис, сук, показали отсутствие вируса в мозге плода.
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |