Регистрация / Вход

Онлайн радио

А вы знаете, что...

Слишком сильное желание защитить своего питомца может стать причиной появления у вашего щенка устойчивого страха перед большими собаками, поэтому не проявляйте излишней нервозности при его встрече с другими собаками

Голосование

Какие книги вы предпочитаете?
Нет

Recommended service:
website monitoring
Кормление собак
Автор: Анна   

Полнорационный корм    Выкармливание щенков

Энергетическая потребность

Плотоядные животные, живущие в дикой природе, съедают добытых ими зверей почти целиком. Вместе с мышечной тканью они поедают внутренности, содержимое желудка и кишечника, кости и кожу. И прежде всего - содержимое желудка и кишечника, уже частично переваренное, обогащенное пищеварительными ферментами, являющееся природным источником балластных веществ.

Таким образом, потребность в питательных веществах у домашних мясоедных животных можно в общих чертах вывести из рациона диких плотоядных. В сравнении с с/х животными это в первую очередь более высокая потребность в белках.

Для поступления энергии в равной степени годятся углеводы и жиры. Однако способность переваривать углеводы ограничена. Крахмал должен составлять не более 50-60%, а сахар - не более 18% рациона (из расчета в сухом виде). Крахмал нужно термически обрабатывать (гидролиз).

Жиры даже при высокой дозировке (20-40% сухого вещества) перевариваются очень хорошо. Жиры животного происхождения повышают аппетитность пищи и должны составлять не менее 5% сухого вещества.

Наряду с белками животного происхождения в рацион можно включать растительные белки (например соевый гранулят), однако для собак они не очень привлекательны. Предполагается, что длинношерстные породы нуждаются в очень большом количестве аминокислот, содержащих серу. У щенков потребность в белках на 20% выше обычной.

Потребность собаки в минеральных веществах, микроэлементах и витаминах сильно возрастает с увеличением массы тела. Для кормящих сук и растущих животных норма удваивается.

При определении количества минеральных веществ в корме, приготавливаемом самостоятельно, надо ориентироваться на их естественное содержание: как правило, достаточно, чтобы они составляли 3-5% сухого вещества.

Ежедневная доза различных имеющихся в продаже минеральных добавок для собаки весом 10 кг составляет около 2-20 г. Таблетки кальция для этого не годятся, поскольку, как правило, не обеспечивают достаточного поступления кальция. Для обеспечения витамином В подмешивают пивные дрожжи.

Готовое питание и так называемые смеси собственного приготовления, если они составляются грамотно, являются равноценными с точки зрения содержания питательных веществ.

В качестве источника энергии подходят жиры, которые отличаются хорошей перевариваемостью, это относится в равной степени и к говяжьему салу; растительные жиры собакам не нравятся.

Углеводы в большинстве случаев перевариваются более чем на 80%, кроме некоторых тяжело перевариваемых крахмалов. Особенно хорошо усваиваются вареный рис, кукурузная крупа и овес (очищенный). Богатые лактозой продукты могут вызывать понос (свежее молоко, обезжиренное молоко, соответствующие сухие продукты). В этих случаях рекомендуется переходить на продукты с низким содержанием лактозы (кефир, сыр, творог).

Если кормление мясом и отходами с бойни не дополняются достаточным количеством минеральных веществ (прежде всего Са), то то развивается прогрессирующая декальцинация костей (остеопороз, вторичный гиперпаратиреоидизм).

Несоответствие между темпом роста и минерализацией скелета прежде всего наблюдается у молодых собак крупных пород (доги, сенбернары, мастифы), когда в первые недели жизни поступление энергии происходит слишком интенсивно. Эта так называемая гипертрофная остеодистрофия (в дистальных метафизах) развивается при нормальном обеспечении кальцием и фосфором; в более выраженной форме она встречается при недостаточном поступлении с пищей кальция и фосфора.

Плохая сбалансированность диеты (сушеное мясо, соединительная ткань) и иногда разрушение белка при нагревании могут стать причиной поносов. Этому может способствовать скармливание селезенки и легких с большим количеством соединительных тканей. Печень и сырая конина так же могут вызвать понос. Смеси собственного приготовления должны обладать достаточной привлекательностью для собаки. Очень охотно собаки поедают чисто мясной корм, но слишком большое количество белка может вызвать нарушения в работе кишечника и всего пищеварительного тракта. В целом собаки предпочитают жидкие корма сухим, гранулированные порошкообразным, богатые жирами и протеинами богатым углеводами и грубыми волокнами. Некоторые минеральные добавки вызывают у собак отвращение, что, возможно, связано с их запахом.Так же собаки плохо переносят запах животной муки, муки из перьев и соевого гранулята.

Взрослым, здоровым животным достаточно одноразового кормления. Молодые собаки и собаки пород, склонных к завороту кишок, а так же кормящие суки должны получать пищу несколько раз в день. Потребление воды у собак сравнительно невелико. Тем не менее, всегда у собаки должна быть свежая вода в достаточном количестве, особенно, если собака ест сухой корм.   К началу статьи

Полнорационный, сбалансированный корм (монокорм)

Такие корма предназначены для постоянного кормления в качестве единственного питания, обеспечивающего животное всем необходимым. Можно выделить следующие типы:

Сухой корм

(Содержание сухого вещества около 88%, только прилсобом способе консервации ниже 80%). Составные части: высушенное свежее или замороженное мясо, кровь, отходы от забоя домашней птицы, а так же предварительно высушенные продукты животного происхождения, такие как животная мука и т.д. В комбинированные корма всегда добавляют смеси минеральных и биологически активных веществ.

Полувлажный корм (мягкий корм)

Составные части: такие же, как и в сухом корме, дополнительно для консервации и связывания воды особые компоненты, такие как гликоли, сахар, органические кислоты.

Влажный корм (баночный корм)

Составные части: мясо, внутренности, отходы от забоя домашней птицы, кровь, злаковые; некоторые продукты чисто животного происхождения. Как правило, к этим продуктам добавляются минеральные вещества и витамины. Недостатком часто является грубый помол костей (теперь не оекомендуется).

Дополнительное питание

Белковые добавки

Для дополнения питания, богатого углеводами (злаки и т.д.); до 80% сухого вещества эти продуктов состоит из белка.

Углеводосодержащие добавки

Для обогащения богатого белками корма; хорошо подходит для дополнения рациона при кормлении мясными субпродуктами, мясом, в продаже бывают очень редко.

Минеральные добавки

Для повышения ценности кормов, бедных минералами.

Дополнительные корма, как правило, всегда обогащаются минеральными веществами и витаминизируются. Периодически следует проверять величину добавок и учитывать их при создании рациона. Содержание минеральных веществ в корме ни в коем случае не должно быть слишком высоким.

Выкармливание щенков

Начинать прикармливать щенков нужно по возможности очень рано (со 2-ой - 3-ей недели жизни). С 5-ой недели жизни щенкам начинают давать мясо уже в достаточно большом количестве. Пища в эти недели должна быть высокой биологической ценности и хорошо усваиваться щенками. Мясо нужно скармливать мелкими порциями несколько раз в день. Со временем, собаку нужно приучать к небольшому количеству кормлений. Уже в возрасте 12 недель можно переводить щенка на трехразовое питание, а в возрасте 9 месяцев - на одноразовое.

Искусственное вскармливание щенков очень сложная задача. Применение препаратов, заменяющих молоко, необходимо, когда сука по различным причинам не может кормить щенков сама, и нет возможности отдать щенков другой собаке для выкармливания. Переносимость этих заменителей ограничена. Мрлоко собак содержит мало лактозы и богато жирами (3,3% лактозы, 9,5% жиров). В отличие от него в коровьем молоке содержание лактозы выше (5,0% лактозы, 4,0% жиров). Поэтому имеющиеся в продаже препараты обычно содержат слишком много лактозы. Это относится так же и к смесям собственного приготовления, состоящим из 3/4 коровьего молока и 1/4 сгущенного молока. Как свидетельствует опыт, хорошо использовать творожные продукты, в которых лактоза частично разрушена. При возникновении поноса нужно срочно принимать меры: не давать пищи, поить щенков чаем, давать перорально сульфат бария, растворы электролитов с глюкозой, морковным соком, пектином. В первые две недели жизни непременно следует позаботиться о дополнительном источнике тепла.

По материалам Винфрида Дрохнера

К началу статьи

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Анонимно   |195.26.31.xxx |2012-01-07 14:06:55
У меня собака левретка очень помогли ваши советы
min31_oga45   |SAdministrator |2012-05-17 19:11:09
avatar Очень рада, что эта статья Вам помогла. Стараюсь)))
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash