Регистрация / Вход

Онлайн радио

Голосование

Какие книги вы предпочитаете?

Recommended service:
website monitoring
Сельхоз. животные
Немного о кроликах
Автор: Анна   

Кролик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, хотя некоторые зоологи относят их в отдельный отряд зайцеобразных. Он произошел от дикого кролика. «Колыбелью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде (примерно 60 млн лет назад) расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания дикого предка были сосредоточены на Пиренейском полуострове. В эпоху каменного века (примерно 4500–2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (2500–1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II в. до н. э. только для гастрономических целей. В XII и XIII вв. кролиководство распространилось на остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде не водились (Америку, Австралию, Новую Зеландию и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему миру. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов, называется кролиководством.

Дикий кролик имеет длину тела 35–45 см и вес 1,3–2,2 кг. Основной тон окраски верха – коричневато-серый. Дикий кролик повсеместно обитает в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США, на юго-западе Украины, живя на открытых местностях и образуя огромные колонии. Питается главным образом травянистой растительностью. Размножается несколько раз в год, в помете 3–9 детенышей. Местами интенсивно истребляется как очень серьезный вредитель сельского хозяйства.

Домашний кролик отличается скороспелостью, плодовитостью и интенсивным ростом. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6–8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорожденные крольчата весят 60–70 г, к 30-суточному возрасту увеличивая массу в 9-10 раз. Племенной молодняк отсаживают от матери в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат составляет 800–900 г. Продолжительность жизни кролика составляет 7-10 лет, период хозяйственного использования – 2–3 года.

От живого домашнего кролика можно получить только пух и навоз. Кроличий пух по теплопроводности равен мериносовой шерсти, а с каждого взрослого кролика пуховой породы в год получают по 350–700 г пуха. Этот продукт идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. Кроличий навоз – великолепное удобрение для огородов, парников и садов.

Вся статья
 
Немного о страусах
Автор: Анна   

Вступление

СТРАУСЫ (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц; включает 1 современный вид — страус (Struthio camelus) (несколько подвидов).

Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, масса до 136 кг (обычно 50). Ноги двупалые. Для этих нелетающих птиц характерны сравнительно малая величина грудной кости и отсутствие киля, слаборазвитые передние конечности и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Шея покрыта коротким пухом. Цвет оперения у самцов черный, а маховые и рулевые перья белые, ноги неоперены. Самка мельче и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Африканские страусы появились 2 млн. лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае (до 1941 страусы водились и в Аравии). В настоящее время обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы. Питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Во время гражданской войны в Аскании-Нова страус выхватил из рукава красноармейца военное донесение и немедленно проглотил его. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

В отношении семейных отношений страусов нет единого мнения. Большинство биологов склоняется к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя — самец и самка. Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3–5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50–100 особей. Б. Гржимек описывал своеобразное токование самца в период размножения: токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.

Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает их под себя. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15–20 яиц, на юге материка 30, а в Восточной Африке и до 50–60 яиц. Масса соломенно-желтых (иногда более темных, иногда белых) яиц с очень толстой скорлупой от 1,5 до 2 кг.

Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Иногда яйца становятся добычей хищников. Стервятники берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют.

Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Благодаря необыкновенной остроте зрения и будучи очень осторожными, страусы служат в таких стадах «сторожами». В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4–5 м и развивая скорость до 70 км/ч (рассерженный страус опасен для человека). Убегающий страус может вдруг исчезнуть из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок.

Издавна перья страуса высоко ценились модниками. Ручных страусов разводили еще древние египтяне, ценившие страусовые перья как символ власти. Из-за неумеренной охоты поголовье страусов сильно сократилось, однако, сейчас страус вне опасности благодаря многочисленным страусиным фермам в Африке, Австралии, Калифорнии и в Европе. На продажу идут не только перья страусов, но и их огромные яйца, которые с удовольствием закупают дорогие рестораны.

Вся статья
 
Немного об овцах
Автор: Анна   

ОВЦА домашняя, парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Родоначальниками овцы были подвиды горного барана: муфлоны Южной Европы и Передней Азии. Полагают, что в Передней Азии муфлон был одомашнен около 9 тысяч лет до нашей эры, а в Европе этот процесс произошел около 4 тысяч лет до нашей эры.

В результате скрещивания и отбора человеком было создано более 150 пород домашней овцы, которых разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Различные породы домашних овец подразделяются на несколько типов: короткохвостые овцы, длиннохвостые овцы, жирнохвостые овцы, курдючные овцы (мясо-сальные породы). Наиболее известны романовская порода (короткохвостая овца), мериносы (длиннохвостая овца), каракульская порода (жирнохвостая овца). Плодовитость домашней овцы 100-250 ягнят на 100 маток.

 
Немного о верблюдах

ДРОМЕДАР (дромадер, одногорбый верблюд; Camelus dromedarius) — вид мозоленогого млекопитающего рода верблюдов. Длина около 2,1 м, высота в холке 1,8–2,1 м. В отличие от бактриана имеет один горб (отсюда одно из названий), а также более короткую и светлую шерсть. Одомашнен в глубокой древности, вероятно в Аравии или Северной Африке. В диком состоянии не встречается. Распространен широко в Африке, Аравии, Малой и Центральной Азии, Индии, завезен в Мексику и Австралию. Известно несколько пород: быстроходные верховые махари (Северная Африка), верховые индийские раджпутанские, вьючные туркменские дромедары.

По образу жизни сход с бактрианом. Лучше переносит жару, но хуже — морозы. До 10 суток может обходиться без воды. Проходит под седлом за сутки 80 км со скоростью до 23 км/ч. Однако в караване проходит не более 30 км, так как должен длительное время пастись. Растительнояден. Гон происходит зимой. При скрещивании с бактрианом дает плодовитое потомство (так называемые нары), которые по выносливости превосходят родителей. Но потомство при скрещивании гибридов получается слабым.

Автор: Анна   

БАКТРИАН — одомашненный двугорбый верблюд, мало отличается от дикого двугорбого верблюда.

У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Окраска шерсти домашних верблюдов изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд был одомашнен более чем за тысячу лет до нашей эры. Как устойчивое к низким температурам и безводным условиям животное, он получил распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов — калмыцких, казахских, монгольских.

Фотогалерея верблюдов:


верблюд1

верблюд2

верблюд3

верблюд4

верблюд5
 
Немного об индейках
Автор: Анна   

ИНДЕЙКИ (Meleagrididae), семейство птиц отряда куриных. 2 вида.

Распространены от юго-востока США до севера Центральной Америки.

Самые крупные из домашних птиц. Индюки весят 9-35 кг, индейки — 4,5-11 кг.

Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) — стройная длинноногая птица с короткими крыльями и недлинным хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается длинный мясистый нарост. Общая окраска оперения ее медно-бронзовая с медным и зеленым отливом, каждое перо с бархатисто-черным краем. Маховые перья бурые с белыми поперечными полосами, рулевые ржавчато-бурые с частым черным поперечным рисунком. Голова синяя, ноги красные.

Встречается обыкновенная индейка на плоскогорьях Мексики и юга Северной Америки, населяя здесь лесистые местности. По повадкам это в основном наземная птица. Большую часть времени она проводит на земле.

Питается обыкновенная индейка преимущественно растительными кормами, хотя охотно поедает и животных. Она ест вегетативные части растений, семена, плоды и разнообразные ягоды, а также насекомых, лягушат, мелких ящериц и т. п.

Ранней весной зимние стаи индеек распадаются, самки обособляются от самцов, и вскоре у птиц начинается брачный период. Во время токования самец закидывает за плечи голову, волочит по земле крылья, принимает разные позы и издает громкие звуки. Нередко между самцами возникают ожесточенные драки.

Примерно в апреле самка разыскивает подходящее, по возможности скрытое и сухое место и устраивает гнездо. Оно представляет собой углубление в почве, выложенное скудной подстилкой из сухой травы и листьев. Располагается обычно возле пня, под кустом, среди высокого камыша и в других хорошо укрытых местах.

В кладке бывает 10—15 дымчато-желтых яиц с рыжеватыми крапинками. После откладки яиц самка приступает к насиживанию. Самцы с этого времени отделяются от самок и через некоторое время забиваются в хорошо укрытые участки леса, где у них начинается линька.

Вылупившиеся птенцы сначала остаются в гнезде под крыльями матери, но, обсохнув, уже на другой день покидают его. Первое время выводок ночует на земле, но в двухнедельном возрасте, когда птенцы становятся способными взлетать, на ночь поднимается на нижние ветви деревьев. Несколько позднее самка со своим потомством начинает вылетать из леса на луга и поляны кормиться разнообразными ягодами. С этого времени молодые растут чрезвычайно быстро. В августе — сентябре они собираются вместе со старыми в стайки и переходят к кочевому образу жизни.

Данный вид — родоначальник домашней индейки. Дикая индейка принадлежит к числу ценных охотничьих птиц, добываемых разнообразными способами ради вкусного мяса.

 
Немного о крупном рогатом скоте
Автор: Анна   

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура.

Одомашнивание тура произошло в доисторическую эпоху, между 8000 и 6000 годами до н. э. По-видимому этот процесс происходил независимо и неодновременно в Средиземноморье, в Центральной Европе и Южной Азии. Первоначально быков стали применять в качестве тягловой силы. Использование коров для получения молока распространилось гораздо позднее. Такие породы крупного рогатого скота как камаргская и боевые испанские быки сохранили основные признаки тура. Тикие признаки прослеживаются и у других пород: у английской парковой, шотландской, серой украинской, венгерской степной.

Крупный рогатый скот распространен по всему миру и играет огромную роль в экономике. Разводят его в основном из-за молока и мяса. Среднегодовой удой коров молочных пород 4–5 тыс. кг, максимальный — около 20 тыс. кг; жирность молока 3,6–4%, до 6%. Коровы весят 200–600 (до 1000) кг, быки 300–900 (до 1600) кг. Молодняк мясных пород к 1,5–2 годам весит 400–500 кг.

В Европе и Северной Америке культивируют, в основном, молочные и комбинированные породы. Среди молочных пород известностью пользуются ярославская, холмогорская, красная датская, красная степная, остфризская, ангельнская. Но шире распространены комбинированные породы крупного рогатого скота, которые дают как молочную, так и мясную продукцию. К таким породам относятся костромская, симментальская, красная горбатовская, швиц, шотгорн, красная немецкая, пестрая немецкая. Чисто мясное скотоводство в Европе и Северной Америке культивируется мало. Среди таких пород можно отметить герефордскую, астраханскую, абердино-ангусскую. А в Южной Америке, напротив, развито именно мясное скотоводство и культивируются, хотя и сравнительно малопродуктивные, но неприхотливые мясные породы.

В Южной и Юго-Восточной Азии преобладает подвид крупного рогатого скота — зебу, завезенный также в Африку и Южную Америку. Горбатый зебувидный скот гораздо менее продуктивен, чем европейские коровы. Годовой надой зебу не превышает 180 л, но они более неприхотливы и быстрее на ходу, что позволяет применять их в качестве тягловой силы и даже для верховой езды. В Индии зебувидные коровы — священные животные. Среди африканских пастушеских пород крупного рогатого скота выделяется ватусси. У быков и коров этой породы — колоссальные рога, обхват которых у основания достигает полуметра. Этот скот составляет предмет гордости своих хозяев, но весьма малопродуктивен.

 
Немного о свиньях
Автор: Анна   

ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ — парнокопытное нежвачное животное семейства свиней. Родоначальником домашней свиньи был кабан. Но происхождение домашней свиньи сложно и во многом не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, а в последующем смешивались уже домашние породы. Возможно, домашние свиньи Больших Зондских островов произошли от бородатой свиньи.

В Европе свиньи были одомашнены в конце неолита. В Древнем Египте, Риме и Греции содержали домашних свиней с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые, с обилием сала, китайские свиньи. В 18 веке, азиатских свиней стали ввозить в Европу и скрещивать с местными породами. В результате был выведен ряд английских пород свиней, получивших широкое распространение. Из европейских пород наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская свиньи. На Украине выведена белая степная украинская свинья, отличающаяся скороспелостью, плодовитостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Плодовитость самки 6–12 поросят.

 
Немного о лошадях
Автор: Анна   

ЛОШАДИ (Equus) — род непарнокопытных млекопитающих семейства лошадиных, включает несколько диких видов, в том числе: кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, степной тарпан, несколько видов зебр. Кроме того к лошадиным относятся свыше 200 пород домашних лошадей. Некоторые исследователи считают зебр и ослов самостоятельными родами. Длина тела лошадей до 2,8 м, высота до 1,6 м. На передних и задних конечностях имеется только по одному (третьему) пальцу, от боковых пальцев остались рудименты в виде грифельных косточек, скрытых под кожей. Волосы плотно прилегают к телу. На шее развита грива; хвост с длинными волосами. Лошади распространены в Азии и Африке. В Европе дикие лошади истреблены. Лошадь была одомашнена в Азии примерно 5–6 тысяч лет назад.В эпоху Великих географических открытий домашние лошади были завезены в Северную Америку и Новую Зеландию, где одичавшие животные получили название мустангов.

 

АМЕРИКАНСКИЙ РЫСАК, легкоупряжная порода лошадей, выведена в середине 19 века в США.

Американские рысаки резвы и выносливы. В России скрещиванием американского рысака с орловским рысаком выведен русский рысак. Разводят в Северной Америке и Европе преимущественно для спортивных целей.

АРАБСКАЯ ПОРОДА лошадей, верховая. Выведена в 1-м тысячелетии н. э. на Аравийском полуострове.

Животные среднего роста, гармонично сложены, с легкими движениями, резвы, выносливы. Использовались при выведении многих европейских пород. Разводят повсеместно, кроме Австралии.

АРДЕНЫ, тяжеловозная порода лошадей, выведена в Бельгии (район Арденнской возвышенности).

Животные выносливые и работоспособные. В Российской Федерации на основе арденов выведен русский тяжеловоз. Разводят в Бельгии, Австрии, Венгрии, Аргентине.

АХАЛТЕКИНСКАЯ ПОРОДА лошадей, верховая, выведена в древности на территории Туркмении.

Животные крупные, с изящным телосложением и пластичными движениями, резвые, выносливые. Разводят в Туркмении, Казахстане, России.

МУСТАНГ (англ. mustang) — одичавшая домашняя лошадь. Мустанг был распространен в прериях Северной Америки. В прошлом объект охоты (мясо, кожа), к середине 20 века был почти истреблен. Выпущенные на свободу, домашние лошади быстро дичают, но внешне не возвращаются к исходному типу дикой лошади. Мустанги в свое время необычайно размножились, широко расселились, их поголовье достигало нескольких миллионов. Однако за столетия свободной жизни они мало изменились, оставшись типичными домашними лошадьми. Табун одичавших лошадей появился на Аграханской косе западного берега Каспийского моря в первые годы после революции 1917 года и прожил здесь около 20 лет. Лошади оставались разномастными, типично домашними. Одичавшие лошади есть и в Западной Европе, например в заповеднике Камарг в устье Роны (Франция).

ПОНИ (англ. pony), мелкие (рост 80–140 см) лошади, выведенные на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо). Около 20 верховых и легкоупряжных пород (шетлендский, уэльсский, исландский, хоккайдо-пони).

Фотогалерея лошадей разных пород:


horse10

horse11

horse12

horse13

horse14

horse15

horse16

horse17

horse18

horse19
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash