А вы знаете, что...

Американские исследователи в ходе многочисленных экспериментов пришли к выводу, что попугаи по своему интеллекту не уступают дельфинам и шимпанзе

Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Голуби
Немного о голубях Печать
Автор: Анна   

Вступление

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Пока еще никто не подсчитал все огромное количество пород голубей, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800.

Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе.

Голубеводство – единственная из отраслей птицеводства, которая больше относится к любительской, чем к промышленной сельскохозяйственной сфере. Только новая ветвь голубеводства – мясное голубеводство – становится на промышленные рельсы, а остальные – так и остаются целиком работой отдельных любителей и коллективов – клубов и секций голубеводства при организациях общества охраны природы.

Все голубеводы обычно объединяются в группы по разводимым ими породам голубей.

Голубеводы-спортсмены проводят соревнования своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому иногда со скоростью более 100 км/час.

Любители декоративных пород разводят чистопородных птиц или работают над выведением новых пород с разнообразными оттенками цвета и рисунка оперения, необычными формами тела и оперения.

В группе гонных (летных) пород голубей каждая подгруппа имеет своеобразный полет, присущий только ей. Сохранить в чистоте каждую породу, не дать ей угаснуть или стать чисто декоративной и утратить летные качества – задача голубеводов-любителей гонных пород.

Лишь мясным голубеводством, в основном в развитых странах, занимаются не любители, а фермеры и целые промышленные заводы. Но и у нас любители высококалорийного диетического птичьего мяса начинают развивать эту отрасль, выращивая крупных и быстрорастущих голубей для своего стола.

Соратник Ч. Дарвина английский натуралист Гексли Томас Генри отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно».

Фотогалерея голубей Спортивных и Статных пород:


pigeonsp1

pigeonsp2

pigeonsp3

pigeonst1

pigeonst2

pigeonst3

pigeonst4

pigeonst5

pigeonst6
Читать дальше
 
Домашние голуби Печать

 

Отечественные породы голубей

По практическому применению голубей условно подразделяют на три основные группы: спортивные голуби (в старой литературе — почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные (популярны в основном в Великобритании, в России практически отсутствуют). Для отечественных летно-декоративных пород Московский клуб в 1982 предложил классифицировать отечественных летно-декоративных голубей по следующим группам: 1) чистые голуби; 2) короткоклювые турманы; 3) статные голуби; 4) гонные; 5) высоколетные; 6) бойные; 7) трубачи-барабанщики. Кроме трубачей-барабанщиков, все российские голуби относятся к летным, которые несколько утратили свои качества из-за чрезмерного увлечения декоративностью.

Спортивные (почтовые) голуби у нас в стране, как и везде выделяются в самостоятельную группу (породу), внутри которой, в свою очередь, существуют многочисленные породы и линии. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошие пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый, с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны. Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу. Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий.

Короткоклювые турманы — группа голубей, кувыркающихся в полете. В зарубежной и переводной литературе их называют роллерами. Все они имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Характерна форма головы — кубическая, с выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, тупой и толстый. Глаза особо выразительные, веки широкие, нежные. Голубей этой группы различают по стилю исполнения кувырков, а также по величине и окраске. Особенно ценятся катуны — турманы, совершающие серию кувырков через голову с потерей высоты и последующим возвратом к стае. Турманов выводить особенно сложно, так как большинство птиц этой группы пород не могут сами выкормить своих птенцов.

Автор: Анна   

ДОМАШНИЕ ГОЛУБИ, происходят от сизого голубя (Columba livia). Помимо сизого, в породообразовании участвовали также и скалистые голуби (C. rupestris). Длина тела ок. 38 см, длина крыльев 20–25 см, масса 200–650 г (у мясных пород немного больше). Клюв тонкий, слегка утолщенный на конце и с крючком; в основании клюва восковица. В сооружении гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Первые дни птенцы получают «птичье молоко» — сыроподобные выделения слизистой оболочки зоба, затем зерно, размягченное в зобах родителей. В кладке 2 чисто-белых яйца. Домашний голубь известен человеку по крайней мере с 5 тысячелетия до н. э. (глиняные фигурки и изображения на монетах Месопотамии). Возможно, это первая птица, одомашненная человеком. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям, из них в России около 200 пород.

Фотогалерея голубей разных пород:


pigeon2

pigeon3

pigeon4

pigeon5

pigeon6
Читать дальше
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash