Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Ящерицы
Немного о ящерицах Печать

Вараны распространены в основном в тропиках, они живут в Австралии, Африке, Юго-Западной, Западной и Средней Азии, а также на островах Малайского архипелага (Комодо, Ринджа и Флорес). В умеренной зоне северного полушария встречается только серый варан (Varanus griseus), распространенный кроме пустынь Средней Азии и Казахстана также в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Вараны ведут наземный или полудревесный образ жизни, многие отлично плавают и ныряют. Хищники; питаются ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, разоряют гнезда птиц; живущие у воды поедают лягушек, рыб, крабов, моллюсков, многие виды не брезгуют и падалью. Яйцекладущие.

Варан Дюмериля (Varanus dumerilii) обитает на островах Индонезии и в островной части Малайзии. Общая длина до 1,3 м. Проводят большую часть дня в норах. Осенью самка откладывает около 5–6 яиц. Инкубация длится около 4 месяцев.

Тиморский варан распространен в Северной Австралии, Северной Гвинее, на островах Тимор, Роти и Танимбар. Длина до 40 см. Самка откладывает в августе 7–9 яиц. Инкубация длится около 3–4 месяца. Новорожденные имеют длину 14–15 см.

Оба эти вида часто содержат в террариумах кубического или вертикального типа с бассейном. Температура содержания 25–30 °С (с подогревом до 35 °С), ночью 20–25 °С. Общий уровень влажности 60%. Кормят тиморского варана 3 раза в неделю насекомыми, новорожденными мышами и яйцами. Самка откладывает в августе 7–9 яиц. Инкубация при температуре 30–34 °С длится 93–100 суток, при 27–30 °С — 120–140 суток. Новорожденные имеют длину 14–15 см. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии — серый варан, длиной до 1,6 м, занесен в Красную книгу МСОП. Серый варан активен в основном в светлое время суток, а ночь проводит в норах. Он часто поселяется в колониях песчанок, расширяя их норы до нужного размера и заодно закусывая их обитателями.

К началу статьи

Веретеницевые

ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ (веретеницы) (Anguidae), семейство ящериц, 7 родов, около 60 видов.

Длина до 1,2 м (желтопузик). У некоторых ноги малы (североамериканская аллигаторовая ящерица) или отсутствуют (тело змеевидное, как у желтопузика). Язык короткий, раздвоенный. Подвижные веки хорошо развиты.

Фотогалерея веретениц:


vereten1

vereten2

vereten3

Большинство видов обитает в Центральной Америке. Веретеница ломкая и панцирная веретеница распространены в Евразии и Северной Африке. В России обитают желтопузик и ломкая веретеница. Ведут наземный, часто роющий образ жизни. Питаются разнообразными мелкими животными и небольшими позвоночными. Встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды.

Часто содержатся в террариумах.

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) широко распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. Северная граница ареала ломкой веретеницы в России доходит до Полярного круга. Длина до 42 см. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, в полях и садах. Питается дождевыми червями, насекомыми, слизнями. Спаривание в мае–июне. Длительность беременности около 90 суток. Ломкая веретеница яйцеживородяща, одновременно рождает от 5 до 26 детенышей длиной 38–50 мм. Половозрелость наступает на 3-м году жизни.

ЖЕЛТОПУЗИК (глухарь; Ophisaurus apodus), безногая ящерица семейства веретеницевых. Длина до 125 см. Конечности полностью отсутствуют; о них напоминает лишь пара едва заметных чешуйчатых выростов, расположенных поблизости от анального отверстия. Длина хвоста желтопузика равняется половине общей длины тела.

Встречается на Балканском полуострове, Южном берегу Крыма, в Малой Азии, Сирии, Израиле, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. Обитатель самых разнообразных ландшафтов — от низменных тугаев до нагорных полупустынь. Основную пищу желтопузика составляют насекомые, а также слизни, виноградные улитки, дождевые черви, яйцами птиц. Спариваются в марте — апреле. В мае самка откладывает 6-10 яиц. Инкубация длится 30-45 дней. Вылупившиеся молодые желтопузики полосатые.

В неволе желтопузиков содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт — крупный песок, смешанный с гравием. Общий уровень влажности небольшой, но освещенность должна быть сильной. Температура содержания 25-30°C днем и около 20°C ночью. Питаются мышами, слизнями, виноградными улитками, дождевыми червями, а также яйцами. В зимнее время желтопузики нуждаются в зимовке.

К началу статьи

Игуаны

ИГУАНА (обыкновенная игуана, зеленая игуана) (Iguana iguana), ящерица семейства игуановых, самая крупная ящерица, обитающая в тропических лесах Южной Америки. Длина до 2 м.

У игуаны небольшая голова, покрытая более крупными, чем на остальном теле, чешуями. На шее развит горловой мешок. Глаза снабжены хорошо развитыми веками. Конечности сильные, со свободными пальцами. Хвост мощный, его длина равна длине туловища. От головы до хвоста игуаны тянется гребень из отдельных мягких плоских шипов, придающих ей сходство с изображениями динозавров.

Хотя обыкновенная игуана ведет древесный образ жизни, но умеет и прекрасно плавать. Отдыхая на ветвях, склонившихся над водой, игуаны в случае опасности тут же соскальзывают в воду. Питаются преимущественно плодами и сочными листьями, но и насекомыми и другими беспозвоночными. Яйцекладущие, в кладке от 12 до 25 яиц. Местные жители охотятся на игуан, мясо которых очень ценится.

Фотогалерея игуан:


iguan

iguan1

iguan2

iguan3

iguan4

iguan5

iguan6

iguan7

iguan8

iguan9

НАСТОЯЩИЕ ИГУАНЫ (Iguana), род ящериц семейства игуан. 2 вида, из которых в террариумах содержат обыкновенную игуану, распространенную от Южной Мексики по всей Центральной Америке.

Общая длина взрослых животных достигает 180 см. Игуаны ведут преимущественно древесный образ жизни.

В неволе обыкновенную игуану содержат в больших террариумах с просторным бассейном, так как животные охотно плавают. В террариум помещают массивные ветви, на которых ящерицы проводят большую часть времени. Общий уровень влажности в террариуме должен быть около 90 %. Температура содержания 28-30°C днем и 20-21°C ночью. Кормят взрослых игуан 2-3 раза в неделю фруктами, овощами. Раз в неделю ящерицам дают мышей или цыплят. Спаривание происходит в июне — сентябре. Длительность беременности 47-49 суток. Количество яиц очень большое — до 53. Инкубация при температуре 24-31°C длится 59-85 дней, при 30°C — 80-81 день, при 26-33°C — 56-71 день.

При хорошем содержании обыкновенные игуаны могут прожить в неволе более 10 лет.

АНОЛИСЫ (Anolis) — род ящериц семейства игуан; включает около 300 видов. Наиболее крупные виды достигают 50 см в длину. Большинство анолисов характеризуются треугольной, расширенной сзади головой, стройным умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами. Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагается невысокий гребень из более крупных треугольных чешуй. Пальцы анолисов снизу покрыты прикрепительными пластинками (щеточками).

Ярко окрашены, в зеленых или коричневых тонах. Самцы с ярким красным или лиловым горловым придатком. Как хамелеоны Старого Света, способны менять окраску в зависимости от условий окружающей среды. Хвост длинный, постепенно утончающийся, на конце не закручивается. Распространены от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая и островов Карибского бассейна. Большинство ведет древесный образ жизни, некоторые наземный. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Откладывают 1-6 яиц.

Анолисов содержат в террариумах вертикального типа с хорошим озеленением, кормят их насекомыми, дают мягкие фрукты или специальные смеси на их основе. Различия в содержании сводятся к разнице в температурах, влажности и освещенности. Размножение анолисов несложно. Яйца инкубируют при 28-30 °С. Длительность инкубационного периода от 25 до 90 суток.

ВАСИЛИСК (василиск обыкновенный) (Basilicus basilicus), вид ящериц семейства игуан. Распространен в Панаме и Коста-Рике.

Общая длина до 80 см. Окраска ярко-зеленая. Обитает в тропических лесах. Ведет древесный образ жизни. Питается мышами, мелкой рыбой, насекомыми, а также фруктами.

В неволе обыкновенного василиска содержат в просторных террариумах вертикального типа с повышенным уровнем влажности (80–90%). Для этого террариум специально озеленяют и опрыскивают 2 раза в день — утром и вечером. В террариуме обязательно должен быть оборудован бассейн. Температура содержания 24–30°C днем и около 24°C ночью. Кормят обыкновенных василисков мышами, мелкой рыбой, насекомыми, дают бананы, апельсины и другие фрукты. Спаривание и откладка яиц происходит в течение всего года. В кладке до 20 яиц. Инкубация при температуре 26–30°C и влажности воздуха 100% длится 60–124 дня.

КРУГЛОХВОСТАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА (Phrynosoma modestum), ящерица семейства игуан. Распространена от Техаса и Аризоны до Центральной Мексики.

Обитает в каменистых и песчаных пустынях.

В неволе жабовидных ящериц содержат в террариумах горизонтального типа с низким уровнем влажности. Грунт — мелкий песок слоем 8–10 см с увлажнением снизу. Температура содержания 28–30°C днем (а под обогревом до 40°C) и около 15–20°C ночью. В зимнее время ящерицам необходима зимовка при температуре около10°C длительностью два месяца. Основной вид корма — сверчки, но время от времени надо давать муравьев и их куколки. Спаривание происходит в январе. Длительность беременности 30 дней. Кладки из 10–12 яиц появляются в апреле — мае. Инкубация их при температуре 28–30°C длится 55–62 дня.

МОРСКАЯ ИГУАНА (морская ящерица; Amblyrhynchus cristatus), ящерица семейства игуан. Длина до 140 см, из которых более половины приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост. Тело покрыто мелкой ребристой чешуей, переходящей на хвосте в крупные четырехугольные килеватые чешуи. Короткую и широкую голову, как мозаика, покрывают различные по величине многоугольные чешуи. Вдоль спины тянется невысокий, сжатый с боков гребень из вытянутых треугольных чешуй, особенно сильно развитых позади головы. Взрослые животные сверху красно-бурые, оливково-серые или почти черные, с неправильной формы крупными размытыми пятнами.

Морские игуаны живут только на Галапагосских островах у берегов Южной Америки, где населяют покрытую скалами узкую прибрежную полосу. Впервые были достоверно исследованы Дарвиным, который посетил острова в 1835 во время путешествия на корабле «Бигль».

Питаются в основном водорослями. Взрослые игуаны, заплывая в море, ныряют за пищей, удерживаясь на дне когтями. Длинными трехвершинными зубами они скусывают водоросли, и зубы их действуют при этом наподобие садовых ножниц. Молодые ящерицы, в отличие от взрослых, наряду с растительной пищей поедают также мелких животных. Регулярное питание насыщенными солью морскими водорослями привело к возникновению у этих игуан особого солевыводящего механизма.

Превосходно плавая и ныряя, игуаны в случае опасности всегда стараются укрыться на суше, где практически не имеют врагов, тогда как в море они нередко подвергаются нападению акул. Игуаны держатся большими стадами, состоящими из более мелких групп в 5—10 самок и молодых особей. Каждая группа самок составляет гарем, охраняющийся старым самцом, который устраивается несколько поодаль, ближе к воде. Самец защищает занимаемую территорию от вторжения соперников и в случае, если таковой появится, вступает с ним в упорную борьбу. Оба они, выгнув спины, сталкиваются головами, стараясь вытеснить друг друга за пределы территории.

Яйцекладущие. Самка откладывают 1—3 яйца в неглубокую ямку, вырываемую передними ногами в мягком песке. Поскольку пригодных для этого мест на скалистом побережье сравнительно мало, каждая самка, заняв подходящий участок, изгоняет с него вновь приходящих соперниц.

ШЛЕМОНОСНЫЙ ВАСИЛИСК (Basilicus plumifrons), ящерица семейства игуан.

Распространен в тропических лесах Коста-Рики и Гватемалы. Общая длина тела до 80 см. Ведет древесный образ жизни.

В неволе шлемоносных василисков содержат в просторных террариумах вертикального типа с повышенным уровнем влажности (80–90%). Для этого террариум специально озеленяют и опрыскивают два раза в день — утром и вечером. В террариуме обязательно должен быть оборудован бассейн. Дневная температура содержания немного выше, чем у обыкновенного василиска — 26–32°C, а ночью немного ниже — 16–21°C. Кормят шлемоносных василисков мышами, мелкой рыбой, насекомыми, дают бананы, апельсины и другие фрукты. Спаривание и откладка яиц происходит в течение всего года. В кладке 11–15 яиц. Инкубация при температуре 30–32°C длится 55–66 дней.

К началу статьи

Сцинки

СЦИНКИ (сцинковые, Scincidae) — семейство ящериц; объединяет более 90 родов, в том числе гологлазы и мабуи, свыше 1200 видов. Длина от нескольких см до 65 см. Тело удлиненное, иногда змеевидное, покрыто гладкой или ребристой налегающей чешуей, под которой расположены костные пластинки. Конечности бывают частично или полностью утрачены. У роющих форм обычно отсутствуют глаза.

Фотогалерея сцинков:


szink

szink1

szink2

szink3

Сцинки широко распространены, населяют тропическую, субтропическую и южную часть умеренных зон земного шара. Ведут наземный, роющий или полудревесный образ жизни. Питаются беспозвоночными, лавным образом насекомыми. Крупные сцинки могут питаться и позвоночными. Некоторые виды растительноядны. Большинство яйцекладущие, но есть и яйцеживородящие и живородящие.

Для представителей рода синеязычных сцинков (Tiliqua) характерно истинное живорождение: эмбрионы развиваются в яйцеводах самки без яйцевых оболочек и получают питательные вещества прямо из материнской крови с помощью органа, напоминающего плаценту млекопитающих. Беременность длится от 3 до 5 месяцев. К роду синеязыких сцинков относится около 15 видов ящериц, 6 из которых распространены в Австралии, а остальные — на Новой Гвинее и Молуккских островах. Характерная особенность этих ящериц — яркий темно-синий язык, демонстрация которого входит в комплекс угрожающего поведения. Размеры разных видов синеязыких сцинков варьируют обычно от 20 до 60 см. Большинство видов придерживаются относительно сухих участков с негустой травянистой и кустарниковой растительностью. Питаются как растительной (фрукты, цветы, молодые побеги), так и животной пищей и падалью. Активны в дневное время.

У тупохвостого австралийского сцинка (Tiliqua rugosa) из сухих холмистых районов на юге Австралии хвост служит местом запасания жира, который расходуется во время спячки. У тупохвостого сцинка рождаются, как правило, 2 очень крупных хорошо развитых детеныша. Восточный синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides) отличается самыми крупными размерами — до 60 см (из которых 35 см приходится на голову и тело) и наибольшей величиной выводка — до 19 детенышей.

КОЛЮЧЕХВОСТЫЙ СЦИНК (Egernia), род ящериц семейства сцинковых, около 20 видов.

Размеры варьируют от 20 до 60 см. Характерная особенность — острые шипообразные чешуйки на хвосте и задней половине туловища. Ящерицы используют свой колючий хвост для защиты, направляя его резкими движениями в сторону врагов.

Все виды обитают в Австралии, где они встречаются в разных биотопах, от лесов и берегов водоемов, до скал и песчаных пустынь.

Колючехвостые сцинки всеядны — их пищу составляют различные насекомые, а также зеленые побеги и фрукты, воду пьют редко.

Яйцеживородящи, приносят от 4 до 10 детенышей.

МАБУИ (Mabuja), род ящериц семейства сцинковых; включает около 90 видов.

Длина до 22 см. Все обладают стройным туловищем с хорошо развитыми пятипалыми конечностями и умеренной длины хвостом. Окраска бурая со светлыми продольными полосами и темными пятнами, у тропических видов — с металлическим блеском.

Обитают в Африке, на Мадагаскаре, в Южной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Южной и Центральной Америке, и на Антильских островах.

Относятся к числу подвижных, быстро бегающих ящериц, прекрасно лазают по кустам, деревьям, скалам. Многие роют глубокие норы. Большая часть видов яйцеживородящи, и лишь некоторые откладывают яйца, число которых достигает 20 и более в одной кладке.

К началу статьи

Автор: Анна   

Агамы     Вараны     Веретеницевые     Игуаны     Сцинки

Вступление

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых; включает 20 семейств, среди них настоящие ящерицы, гекконы, агамы, игуаны, вараны, ядозубы, хамелеоны; всего более 3900 видов.

Тело ящериц длиной от 3,5 см до 3,5 м (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. Туловище уплощенное, сжатое с боков (или цилиндрическое), разнообразной окраски. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый, у варанов — длинный, слегка раздвоенный, утолщенный на конце. Веки подвижные или сросшиеся (у гологлазов), образуют «очки». Конечности у большинства хорошо развитые, у некоторых редуцированные или вовсе отсутствуют. Многие виды ящериц способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы).

Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; в степях, пустынях и лесах. Большинство ведет наземный образ жизни, некоторые обитают в почве, на деревьях, на скалах; морская игуана живет у воды и заходит в море. Некоторые способны к планирующему полету. Мелкие ящерицы питаются беспозвоночными, главным образом насекомыми, иногда мелкими позвоночными; реже встречаются растительноядные или всеядные. Гигантский комодский варан нападает на различных млекопитающих.

Ящерицы, в основном, яйцекладущие, но есть яйцеживородящие и живородящие. Некоторым видам свойствен партеногенез. Мясо ящериц съедобно, кожа используется для различных поделок. 36 видов и подвидов ящериц занесены в Красную книгу МСОП. Ящериц содержат в террариумах горизонтального или кубического типа в условиях, максимально приближенных к их естественному местообитанию.

Агамы

ВОДЯНАЯ АГАМА (Physignathus cocincinus), ящерица семейства агам. Распространена в Индокитае.

Общая длина до 1 м. Обитатель низменных и горных районов, живет всегда рядом с водой. Ведет полуводный образ жизни. Активна днем.

В неволе водяных агам содержат в акватеррариумах и террариумах вертикального типа с большим бассейном. Обязательны ветки для лазания. Их необходимо разместить на расстоянии 15-20 см от стекла, чтобы ящерица не ударялась об него, прыгая по веткам. Общий уровень влажности высокий — до 80–100%. Температура содержания 28–30°C днем и 20–21°C ночью. Основные корма — тараканы, новорожденные мыши и фруктово-овощная смесь. Спаривание происходит в декабре — январе. В кладках 8–16 яиц. Инкубация при температуре 28–30°C длится 73 дня. Молодые агамы едят насекомых.

Вараны

ВАРАНЫ (Varanidae), семейство крупных ящериц; включает одноименный род, 30 видов.

Длина 0,8–3,5 м. Крупнейший представитель — комодский варан достигает 3,5 м в длину. Голова покрыта мелкими роговыми щитками, туловище — округлыми, выпуклыми чешуями. Пятипалые когтистые лапы. Язык длинный, глубоко рассеченный на конце.

Фотогалерея варанов:


varan1

varan2

varan3
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash