Присутствие этих паразитов на животном легко обнаружить, и борьба со всеми видами примерно одинакова.
Симптомы
Поражение эктопаразитами (наружными паразитами) почти всегда связано с сильным зудом. Дополнительно наблюдаются следующие симптомы:
Клещи Cheyletiella: себорея, в первую очередь на спине; на шерсти непрочно приклеенные яйца; паразиты часто воспринимаются как "движущиеся чашуйки".
Осенние травяные клещи: ржавые пятна из групп клещей чаще на ногах или животе; часто только папулы и корочки с сильным покраснением кожи; летом и осенью.
Вши: похожие на чесотку изменения кожи, обычно вызванные вторичным расчесыванием кожи. Анемия у молодых и сильно пораженных животных; паразитов находят обычно на голове и на ушных раковинах; яйца (гниды) крепко приклеены к шерсти.
Власоеды: интенсивный зуд, поскольку подвижный паразит сильно раздражает собаку. Приклеенные к шерсти яйца, как и при поражении вшами, легко обнаружить.
Блохи: главные места обитания - спина и шея. Гребешком можно вычесать паразитов и их испражнения из шерсти. Испражнения блох, взятые ватным тампоном, оставляют красно-коричневые пятна (кровь). Повреждения кожи обычно имеют вторичное происхождение и возникают вследствие выкусывания паразитов и царапания. При поражении ленточным гельминтом Dipylidium caninum (огуречный цепень) должно иметь место также поражение блохами.
Верификация диагноза
Хейлетиеллы: сделать соскоб кожи, прижать прозрачную липкую ленту к пораженному месту, затем приклеить ее на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом.
Осенние травяные клещи: соскоб.
Вши, власоеды: рассмотреть паразита под микроскопом.
Блохи: обнаружение испражнения блох, одновременное поражение ленточным гельминтом.
Важно!
Витамин В и чеснок абсолютно не защищают от заражения блохами.
|