А вы знаете, что...

Лучше всего применять специальные ножницы или щипчики для подрезания когтей, которые можно найти в любом зоомагазине. Они должны быть достаточно острыми, в противном случае возникает опасность расщепления когтя, что причиняет животному очень сильную боль

Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Кормление кошек и котят Печать
Автор: Анна   
Ателье

Кормление котят   Примерные рационы для кормления котят

Здоровье и продолжительность жизни кошки в первую очередь зависят от ее питания. Если вы хотите, чтобы ваш питомец всегда находился в прекрасной физической форме, был энергичен, активен и прожил долгую счастливую жизнь, необходимо с самого раннего возраста приучить его к правильному питанию.

Вступление

В природе животные сами заботятся о себе, получая вместе с пищей все необходимые для полноценной жизни вещества. Домашние питомцы, не имея такой возможности, полностью зависят от своих хозяев, и тем самым последние возлагают на себя огромную ответственность. Милые пушистые животные не сами выбрали свою судьбу, и наша задача – постараться сделать все возможное для того, чтобы они были нам благодарны. Решив завести котенка, мы должны понимать, что его здоровье находится в наших руках. Поэтому так важно обеспечить рацион питомца всеми компонентами, которые ему требуются.

Прежде всего следует помнить о том, что питание котенка (так же как и взрослой кошки) должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным по питательным веществам и энергетической ценности. Ни в коем случае нельзя подходить к кормлению питомцев как к собственному питанию (к сожалению, так поступают очень многие владельцы кошек).

Еда с нашего стола для котят непригодна: постоянное скармливание таких продуктов, как сладости, консервы, копчености, соль и специи, может привести к серьезным нарушениям, начиная с однократных расстройств пищеварения и заканчивая опасными заболеваниями желудка, печени, почек и др.

При этом необходимо помнить, что пристрастия кошек в области кормления формируются в самом раннем детстве, и, если котенок привык ежедневно получать деликатесы с хозяйского стола, впоследствии будет очень трудно его от этого отучить. Как бы вы ни были привязаны к своему любимцу, не стоит удовлетворять все его капризы, а тем более полагать, что кошки едят только то, что им полезно, и отказываются от всего, что может причинить вред. На самом деле в этом отношении животные мало чем отличаются от людей.

Некоторые владельцы кошек намеренно ограничивают своих питомцев в корме, пытаясь таким образом сделать их более активными и темпераментными. Не следует так поступать: ведь животное может быть здоровым, подвижным и энергичным только в том случае, если оно получает с пищей все необходимые питательные вещества и калории.

Кормление котят

С самых первых дней жизни котенка в вашем доме постарайтесь включать в его рацион разнообразные продукты питания (не только мясо и рыбу, но и фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и др.). В еде кошки весьма консервативны и не любят менять раз и навсегда установленные привычки, поэтому впоследствии ваш питомец всегда будет получать полноценное питание.

Вместе с пищей ваш котенок обязательно должен получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Их соотношение в рационе должно быть тщательно сбалансировано, так как недостаток или, напротив, избыток того или иного компонента может привести к серьезным физиологическим расстройствам.

Особенно необходим котятам белок. Это вещество обеспечивает быстрый рост и правильное развитие организма; недостаток белка вызывает атрофию мышц, отрицательно влияет на качество крови и др. Белками животного происхождения особенно богаты мясо, рыба, птица, куриные яйца, печень, почки, молочные продукты. Растительные белки, также незаменимые для организма, содержатся в соевых продуктах и пищевых дрожжах.

Обеспечивать рацион котенка белком при помощи какого-либо одного продукта (к примеру, некоторые владельцы кошек кормят своих питомцев только рыбой или мясом) нецелесообразно и даже вредно.

Питание животного должно включать разнообразные источники белка, и это особенно важно в том случае, если речь идет о молодом растущем организме.

Наибольшее количество калорий содержит пища, богатая углеводами. Ее отсутствие может вызвать истощение, но не стоит впадать и в другую крайность: переизбыток углеводов нередко приводит к ожирению. Поэтому количество в рационе котенка таких продуктов, как хлеб, крупы, злаки, картофель, должно быть ограниченно.

То же самое относится и к жирам – другим важным источникам жизненной энергии. Большинство продуктов как животного, так и растительного происхождения содержит этот компонент, однако его потребление также не должно быть излишним.

Помимо питательных веществ, для нормального функционирования всех систем организма растущему котенку требуются различные микро– и макроэлементы.

Особенно необходимы молодому животному такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, способствующие правильному развитию скелета и укреплению костной ткани. Эти элементы содержатся в пищевых продуктах, но в недостаточном количестве, поэтому по мере роста питомца следует добавлять в корм фосфор и кальций.

Кроме того, организм котенка (а впоследствии и взрослой кошки) нуждается в таких элементах, как калий, магний и натрий. Железо, марганец, йод, медь и цинк также должны содержаться в корме котенка, но в умеренных дозах.

При кормлении котенка нужно учитывать, что получаемая им пища должна быть богата витаминами. Их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье животного: к примеру, нехватка витамина А отрицательно влияет на работу органов пищеварительного тракта, а дефицит витаминов группы В приводит к нарушению функционирования иммунной системы. Однако важно помнить также о том, что и переизбыток витаминов может нанести серьезный ущерб здоровью котенка. Поэтому, рассчитывая их дозировку, индивидуальную для каждого животного, лучше всего консультироваться с ветеринаром.

Масло, говяжья печень, яичный желток в большом количестве содержат витамин А, защищающий слизистые оболочки. Также эти продукты богаты витамином Д, влияющим на развитие костных тканей. В печени, сердце, почках и сухих дрожжах высока концентрация витамина В1, регулирующего обмен веществ в тканях и органах животного.

Продукты растительного происхождения – такие, как ростки пшеницы, – обеспечивают организм котенка витамином Е. Его недостаток способствует развитию дистрофии, замедляет формирование тканей, нарушает жировой баланс. Поэтому витамин Е обязательно должен присутствовать в рационе растущих котят. Однако превышение нормы его содержания может привести к серьезным физиологическим расстройствам, в связи с чем следует тщательно рассчитывать дозировку.

Также котятам необходимы витамин Н, повышающий иммунитет и препятствующий развитию инфекций и воспалительных процессов (содержится в печени, почках, яичном желтке, сухих дрожжах), и витамин К, благотворно влияющий на состояние крови.

В некоторых случаях (к примеру, в процессе выздоровления, при нехватке питательных веществ и нарушении роста) уровень содержания витаминов в пище может оказаться недостаточно высоким; тогда приходится вводить их в организм животного искусственным способом. Но, добавляя в корм котенка какие бы то ни было элементы, всегда рекомендуется следовать советам специалистов.

Режим питания котенка существенно отличается от кормления взрослой кошки.

В возрасте 3–4 недель малышам начинает недоставать материнского молока, и владелец должен позаботиться об их дополнительном питании. С этого момента котят нужно подкармливать смесью из овсяной муки, цельного коровьего молока, сливок и куриного яйца. С течением времени в корм добавляют вареную говядину, пропущенную через мясорубку (когда малыши еще немного подрастут, ее можно заменить и сырой), рыбу и сухие дрожжи. Очень важно с раннего возраста приучать котенка к разнообразной пище.

Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или натертом виде), шпинат, костная мука обеспечат организм растущего котенка необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Когда малыши достигнут возраста 1,5–2 месяцев и наступит время отнимать их от матери, рацион котят по соотношению всех компонентов уже должен полностью соответствовать рациону взрослой кошки. Только в этом случае вы сможете избежать проблем, связанных с резкой переменой режима кормления, а ваш питомец всегда будет получать полноценное и сбалансированное питание, не меняя при этом своих привычек.

Когда котенок полностью лишается материнского молока, у него могут возникать нарушения пищеварения.

В этом случае из его рациона следует исключить цельное коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами (например, творогом).

Специалисты подсчитали, что необходимый для котенка суточный энергетический баланс должен составлять 838 кДж. На основании этого можно рассчитать норму дневного рациона: чтобы узнать, сколько энергии содержится в корме, нужно умножить на 4,19 цифру, указывающую на количество калорий (такую информацию можно найти в любой кулинарной книге).

Обычно котенка отнимают от матери в возрасте 10–12 недель. В это время его следует кормить не менее 6 раз в сутки при условии, что дневная норма не превышает 150 г. По достижении котенком 5-месячного возраста количество кормлений рекомендуется сократить до 4. При этом следует учитывать, что подросшему малышу необходим такой же объем пищи, что и взрослой кошке. В возрасте 9 месяцев ваш питомец уже считается зрелой особью, и кормить его следует не более 1 раза в день.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш котенок получал корм в определенном месте в одно и то же время суток. Нормированный режим питания способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения. Кроме того, соблюдение режима очень полезно и с точки зрения воспитания: если в будущем вы собираетесь выпускать питомца на прогулки, он всегда будет возвращаться домой вовремя.

Пищу котенку следует давать в измельченном виде. Как холодный, так и горячий корм вреден для здоровья животного, поэтому еда должна быть комнатной температуры. Если котенок по какой-либо причине не смог съесть все, что вы для него приготовили, уберите остатки корма по истечении 30 минут. Помните о том, что в чашке у вашего любимца в любое время суток должна быть свежая кипяченая вода. Очень большое значение имеет правильный выбор посуды для кормления животного. Прежде всего она должна быть удобной: затрудненный прием пищи может нанести вред здоровью котенка. Для твердой пищи лучше использовать неглубокую устойчивую посуду, для жидкой – обычное чайное блюдце, для сухого корма – более глубокую емкость. Разумеется, после каждого приема пищи посуду следует тщательно мыть.

Примерные рационы для кормления котят (из расчета на 1 кг живой массы)

Рацион 1:

  • Рыба сырая (морская) – 30 г
  • Печень говяжья сырая – 5 г
  • Овсяные хлопья вареные – 4 г
  • Растительное масло – 2 г
  • Вода – 4 г
  • Сухие дрожжи – 0,2 г

Рацион 2:

  • Говядина сырая (жирная) – 20 г
  • Печень говяжья сырая – 10 г
  • Овсяные хлопья вареные – 4 г
  • Растительное масло – 0,2 г
  • Вода – 10 г
  • Сухие дрожжи – 0,1 г

Рацион 3:

  • Рыба сырая (морская) – 20 г
  • Творог – 10 г
  • Овсяные хлопья вареные – 4 г
  • Растительное масло – 1,3 г
  • Вода – 9 г
  • Сухие дрожжи – 0,2 г

По материалам Ирины Иофиной

К началу статьи

Комментарии
Поиск
Ognezvezd  - Коты-воители   |Manager |2012-07-07 13:43:02
avatar http://коты-воители.org/index.php. Для тех, кто любит кошек, котов-воителей, насекомых, волков и древних рептилий.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash