А вы знаете, что...

Важно с первых же дней создать для котенка оптимальные условия. Это относится и к кошачьему туалету

Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Котенок в доме Печать
Автор: Анна   
Ателье

Привыкание к новому месту    Новый питомец и другие кошки

Кошка и другие животные

Первые дни

По прибытии домой нужно оставить питомца на некоторое время в контейнере и не пытаться с ним играть или кормить его. Нужно просто открыть контейнер или сумку, в которой находится кошка, и оставить животное в комнате одно.

Выбравшись из своего надежного убежища, малыш начнет обследовать территорию и успокоится лишь после того, как обнюхает все предметы в комнате и разведает обстановку. В этот момент и можно поднести ему первое угощение. Однако не следует приучать котенка к тому, что он может поесть в любой момент в любом уголке квартиры, иначе питомец вырастет неряшливым.

Туалет (корытце с субстратом, опилками или резаным пластмассовым ковриком) должен быть в доме с первого момента появления новосела. Лучше всего использовать привычный для котенка наполнитель; заменить его другим можно лишь после того, как питомец освоится в доме.

В отличие от котенка, взрослая кошка не станет открыто исследовать квартиру, она даже не прикоснется к предложенной еде и подстилке до тех пор, пока не будет уверена в личной безопасности. Стоит проявить терпение и не заставлять животное делать то, что ему не нравится, например покидать укромный уголок; не следует брать кошку на руки против ее воли. В период адаптации нельзя делать резких движений и громко разговаривать, поскольку это может напугать как малыша, так и взрослую кошку.

Нужно стараться проводить с новыми обитателями дома больше времени и потихоньку приучать их к правилам поведения в доме. Проявляя с первых дней заботу о питомце и внимание к нему, можно завоевать его дружбу. Пожалуй, высшей степенью доверия котенка к человеку явится то, что он сделает его товарищем по играм и именно хозяин станет его любимым и близким другом.

Привыкание к новому месту

Нередко случается так, что на тот момент, когда человек решает завести котенка, в его доме уже живет другое животное (а иногда и не одно). Данное обстоятельство становится причиной серьезных размышлений, однако это еще не повод отказаться от мысли обзавестись новым членом семьи.

Перед тем как принести в дом котенка, надо убедиться в том, что остальные животные абсолютно здоровы и им были сделаны все необходимые прививки.

На всякий случай рекомендуется в течение нескольких суток держать питомца в отдельной комнате. Это полезно еще и в том отношении, что, если в доме живет другая кошка, такая временная изоляция позволит животным постепенно привыкнуть друг к другу.

Особое внимание следует уделить знакомству новосела с другими питомцами. Котенку это будет сделать гораздо легче, чем взрослой кошке. Малыш спокойно воспримет грозное шипение и рычание, он не станет драться, просто повернется и уйдет. Взрослая же кошка постарается дать достойный отпор обидчикам, поэтому оставлять ее наедине с другими животными следует лишь после того, как между ними будет установлено взаимопонимание.

К началу статьи

Новый питомец и другие кошки

Если в доме уже есть одна кошка, то при вселении новой следует учитывать особенности характера обоих питомцев. Естественно, что кошки, живущие в доме, будут ревновать нового любимца, поскольку придется делить с ним любовь хозяина. К тому же появление новой кошки они всегда расценивают как вторжение на свою территорию. Это может привести к атакам со стороны уже живущей в доме кошки.

Самый лучший вариант – принести в дом котенка не старше 3 мес. В таком возрасте ему легче будет адаптироваться к новому месту и привыкнуть к незнакомому окружению. Взрослым кошкам смена обстановки дается намного труднее. Нового котенка лучше подселять к взрослой кошке. Ее главенствующее положение поможет новичку узнать свое место в доме. Хотя кошка может поначалу его игнорировать, но впоследствии она его обязательно признает. У взрослых животных процесс привыкания проходит труднее. Иногда они могут до конца жизни сохранить неприязнь друг к другу.

Бывает, что ревность и обида вызывают у кошки психосоматические заболевания. Она может начать ходить в туалет в неприспособленных для этого местах или отказываться от еды и расчесывания шерсти. Ненормальное поведение может проявляться и в энергичных почесываниях, приводящих к кровоподтекам. Иногда у кошки может начаться понос или рвота. И все это из-за тяжелых душевных переживаний.

Есть один хороший способ ускорить процесс сближения питомцев. Надо взять полотенце, потереть им кошку-хозяйку (особое внимание следует уделять наиболее важным участкам – области под хвостом, бокам и затылку), затем новичка, а после этого – снова первую кошку. В результате животные приобретут одинаковый запах и кошка-хозяйка намного скорее признает новосела.

После этого можно попытаться познакомить питомцев. Не стоит удивляться, если они начнут проявлять некоторое недовольство. Дело в том, что у кошек очень сильно развит собственнический инстинкт по отношению к так называемому дому первого порядка – территории, где животное привыкло принимать пищу и спать. Если в это пространство вторгается незнакомец, кошка шипит, ворчит и ведет себя крайне настороженно, не стоит пугаться такой реакции.

Нужно первое время лишь следить за тем, чтобы кошки не подрались. Если днем никого из хозяев не бывает дома, то следует позаботиться о том, чтобы недоброжелательно настроенные друг к другу животные находились в разных, изолированных друг от друга помещениях.

Если хозяйка территории проявляет явную агрессию (бросается на новичка, пытается напасть на него из засады), необходимо срочно принять меры и снова изолировать одну из кошек. Но не следует наказывать животное за то, что оно защищает свою законную территорию: такое поведение совершенно естественно, и вряд ли в этом случае кошка поймет, в чем она провинилась.

Чтобы избежать жестоких ссор и драк, не стоит сталкивать двух кошек нос к носу для знакомства. Встречаться животные должны в большой комнате или на улице, и ни в коем случае не надо оставлять их наедине.

Если возникнет стычка между кошками, владельцу следует встать на сторону новичка. В то же время нужно дать понять кошке, уже живущей в доме, что ее по-прежнему любят. Для этого необходимо уделять ей внимание не меньше, чем раньше, и не посвящать все свое время только что принесенному котенку, каким бы хорошеньким он не был.

Есть и еще один прекрасный способ поближе познакомить животных. Этому процессу хорошо содействует совместная трапеза, поэтому кошек следует кормить в одном помещении. Если сразу поставить их миски рядом, конфликт неизбежен, а значит, следует поступать по-другому.

Нужно расположить миски для кошек в разных углах кухни, а затем постепенно придвигать их друг к другу, и через несколько дней животные станут есть рядом. Весьма вероятно, что кошку, которая давно живет в доме, совсем не устроит такой поворот событий: она откажется от еды и будет враждебно смотреть на нежелательного соседа. Заметив первые признаки агрессии, не надо дожидаться, пока она примет открытую форму, а просто удалить кошку из помещения.

Кошки по существу не испытывают тяги к общению с другими своими собратьями. Они вполне нормально живут, не имея партнеров для игр. Единственные отношения, которые связывают на какое-то время кошек, – это отношения между кошкой и котятами. Однако они распадаются, когда котята вырастают и начинают жить самостоятельно. Поэтому специально покупать котенка для уже живущей в квартире кошки не обязательно. Впрочем, когда кошки живут в одной квартире, они постепенно привыкают друг к другу или, по крайней мере, относятся к соплеменникам терпимо.

Когда в квартире несколько кошек, то одна из них будет доминировать над остальными. Она первой начинает есть и спит обычно на самых удобных местах. Есть и такие кошки, которые занимают второе место, они едят последними и спят в самых неудобных местах. Однако жесткой иерархии (например, как у собак) у кошек нет. Часто они садятся рядом и начинают вылизывать друг друга. Если же между кошками недоброжелательные отношения, то они просто избегают друг друга, предпочитая не вступать в открытый конфликт.

Основные споры, которые могут закончиться дракой, возникают из-за раздела территории. Все это происходит по причине отсутствия иерархии у кошек, когда никто не желает признавать своего подчиненного положения, как и права другого кота на определенную территорию. Иногда драки происходят в брачный период, но они носят скорее ритуальный характер.

Однако, независимо от установившихся отношений между кошками, с наступлением темноты они собираются вместе на нейтральной территории и часами сидят, почти не двигаясь и не нарушая тишины. К полуночи, иногда и позже, они расходятся.

Владельцам кошек необходимо знать о повадках и поведении животных как можно больше, чтобы уметь контролировать их отношения, успешно разрешать конфликты и не вредить их психике.

К началу статьи

Кошка и другие животные

Распространенное представление, что кошки не уживаются с другими животными, например с собаками, является ошибочным. Вражды между ними нет, поэтому очень часто кошки мирно живут под одной крышей с другими обитателями. Что касается собак, то они ничего не имеют против принятия кошки в свое общество, они даже любят кошек, с удовольствием играют с ними и стараются вместе питаться.

Прекрасно уживаются между собой собаки и кошки, знакомые с самого раннего возраста. Старый пес, особенно если он обладает незлобивым и покладистым характером, обычно также хорошо ладит с котенком.

В некоторых случаях собака даже начинает испытывать материнские чувства по отношению к юному представителю семейства кошачьих, опекать и воспитывать его. Очень часто, в силу врожденной независимости, самостоятельности и стремления к лидерству котенок впоследствии полностью подчиняет себе своего старшего друга, который терпеливо сносит все шалости малыша.

Собака воспринимает кошку как члена смешанной стаи. И хотя кошке, возможно, отводится не очень высокое место в иерархии, как ее понимает собака, но как всякий член стаи, кошка подлежит защите и охране. Такие дружелюбные отношения стали возможны именно благодаря одомашниванию животных. Часто от самого человека зависит то, как его питомцы будут относиться друг к другу.

Основные конфликты между разными видами животных в доме происходят из-за различия в способах выражения собственных чувств. Кошкам свойственны спокойствие, осторожность, наблюдательность, а собаки, наоборот, любят непосредственный контакт, выражающийся в виде покусываний, наскоков и опрокидываний. Кошки часто жестоко страдают от таких грубых собачьих ласк. Им ничего не остается, как перейти к ответным нападениям. Они шипят, кричат, машут лапами с выпущенными когтями и кусаются. Часто кошка пускается убегать от собаки, этим провоцируя ее на преследование.

Поднятая лапа у собаки означает приглашение к игре, а у кошки – готовность обороняться. Ворчание собаки говорит о ее недовольстве, а мурлыканье кошки, наоборот, – об удовлетворении. Такое разное понимание похожих действий является основной причиной конфликтов между питомцами. На свободе между кошками и собаками редко происходят стычки. У них разные интересы в жизни. Они признают друг друга и стараются обходить стороной. Только живя в одной квартире, животные вступают друг с другом в более тесное общение.

Чтобы было меньше проблем с привыканием друг к другу, рекомендуется брать молодых питомцев, или взять котенка в дом, где уже есть взрослая собака. В день их знакомства надо быть внимательным и не допустить, чтобы собака своими приветливыми прыжками запугала котенка и обратила его в бегство. Увидев убегающего котенка, собака в дальнейшем будет относиться к нему, как охотник к дичи, от чего очень трудно ее отучить. А самому котенку такое отношение может причинить душевную травму. Взрослая кошка при обороне может полоснуть острыми когтями по глазам собаки.

Если собака не проявляет признаков агрессии по отношению к новичку, надо обязательно похвалить ее за это. Сообразительное животное немедленно поймет, чего от него добивается хозяин, ведь оно только и ждет удобного случая, чтобы заслужить его ласку и одобрение.

Вообще, прежде чем позволить животным самостоятельно общаться друг с другом, следует сначала дать им привыкнуть к новым запахам. Несколько первых дней лучше вообще держать их отдельно и не допускать прямого контакта, однако они должны слышать друг друга, возможно, видеть и чуять запах.

Когда кошка и собака вместе поели или поспали рядом, то это значит, что у них начали налаживаться дружеские отношения. В это время надо проявлять осторожность и оказывать одинаковое внимание обоим питомцам, чтобы не вызвать ревности, которая положит начало конфликту.

Окончательное сближение обычно происходит примерно через неделю. В течение всего этого времени за животными нужно присматривать, чтобы избежать возможного несчастья.

Наиболее трудна ситуация, когда новым питомцем является собака. Кошка, уже живущая в доме, очень тяжело переносит появление еще одного любимца, она испытывает к нему открытую неприязнь. Придется потратить намного больше усилий для того, чтобы примирить их. Особенно трудно этого добиться, если животные одного пола.

В этом случае также необходимо первое время держать питомцев отдельно, давая им возможность притерпеться друг к другу. Полезно будет дать возможность кошке понаблюдать за собакой с высокого, недоступного места. После этого следует отметить их первое осторожное общение. Если все прошло мирно, то, вероятно, они станут друзьями в ближайшее время.

Если при совместном питании кто-либо из животных проявляет раздражение и недовольство, то следует кормить их отдельно. К тому же кошачья и собачья еда значительно различаются по составу.

Следует быть осторожным, когда в гости приходит человек со своей собакой. Кошка, хоть и привыкшая к домашней собаке, не обязательно примет незнакомца дружелюбно. По возможности нужно избегать таких ситуаций.

Особую осторожность следует проявлять владельцам птиц или мелких грызунов. Котенок, которому необходимо реализовывать свои охотничьи инстинкты, может представлять серьезную опасность для маленьких беззащитных питомцев.

Перед появлением в доме нового обитателя следует постараться обеспечить животным максимальную защиту. Для этого нужно подвесить клетки с птицами в недоступных для котенка местах, подальше от столов и полок, с которых он легко может до них добраться.

Надо предварительно убедиться в том, что расстояние между металлическими прутьями клетки достаточно мало, чтобы котенок не имел возможности просунуть туда свою лапу. Важно, чтобы дверца клетки закрывалась плотно.

Даже если котенок просто играет с попугайчиком или мышкой, не нужно оставлять животных без присмотра. Охотничий инстинкт у кошек развит настолько сильно, что они могут причинить вред питомцу, и не имея таких намерений.

Многие владельцы грызунов предпочитают предоставлять своим питомцам полную свободу передвижения. Однако если в доме появился котенок, следует на некоторое время отказаться от этой привычки и поместить животных в клетки. Во избежание несчастных случаев необходимо снабдить клетки плотно закрывающимися крышками.

Желательно, чтобы котенок навсегда уяснил, что эта территория для него запретна. Разумеется, наказывать питомца за проявление совершенно естественных для него инстинктов ни в коем случае нельзя. Действовать следует так, чтобы наказание исходило как бы со стороны, для чего надо поставить рядом с клетками специальные ловушки, используя двустороннюю липкую ленту. Очень скоро малыш поймет, что вторжение в запретную зону чревато самыми неприятными последствиями, и оставит все попытки подобраться к маленьким зверькам.

По материалам Екатерины Константиновой

К началу статьи

Комментарии
Поиск
анна  - коты-это супер   |77.52.92.xxx |2011-12-19 19:52:26
Статья просто супер!!Так просто ои понятно!
maohatnew  - cheap hats online   |Author |2012-07-16 05:36:21
zlynewyyurl0716 Brixton is heat pressed on the front of the cap and the blue brim is edged in white and red. cheap hats new era
Red Bull Hats
cheap hats online
Ymcmb Snapback Hats
New York Yankees snapback Hats
cheap hats online new era
louis vuitton purses   |Author |2012-07-31 12:12:11
--! @linlei The particular Louis Vuitton has been when initially intended to make certain consumers are already aware in which Louis Vuitton Outlet this kind of was once a traditional Ambre louis vuitton outlet or perhaps some other merchandise. This kind of mark is now essentially the most identified merchandise indications, Louis Vuitton Bags and for that reason can be one of many important cloned models on earth. The particular Louis Vuitton Bags continues to be working with deceitful goods for pretty much on a regular basis it is often in operation. --! @linlei.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash