ИНДЕЙКИ (Meleagrididae), семейство птиц отряда куриных. 2 вида.
Распространены от юго-востока США до севера Центральной Америки.
Самые крупные из домашних птиц. Индюки весят 9-35 кг, индейки — 4,5-11 кг.
Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) — стройная длинноногая птица с короткими крыльями и недлинным хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается длинный мясистый нарост. Общая окраска оперения ее медно-бронзовая с медным и зеленым отливом, каждое перо с бархатисто-черным краем. Маховые перья бурые с белыми поперечными полосами, рулевые ржавчато-бурые с частым черным поперечным рисунком. Голова синяя, ноги красные.
Встречается обыкновенная индейка на плоскогорьях Мексики и юга Северной Америки, населяя здесь лесистые местности. По повадкам это в основном наземная птица. Большую часть времени она проводит на земле.
Питается обыкновенная индейка преимущественно растительными кормами, хотя охотно поедает и животных. Она ест вегетативные части растений, семена, плоды и разнообразные ягоды, а также насекомых, лягушат, мелких ящериц и т. п.
Ранней весной зимние стаи индеек распадаются, самки обособляются от самцов, и вскоре у птиц начинается брачный период. Во время токования самец закидывает за плечи голову, волочит по земле крылья, принимает разные позы и издает громкие звуки. Нередко между самцами возникают ожесточенные драки.
Примерно в апреле самка разыскивает подходящее, по возможности скрытое и сухое место и устраивает гнездо. Оно представляет собой углубление в почве, выложенное скудной подстилкой из сухой травы и листьев. Располагается обычно возле пня, под кустом, среди высокого камыша и в других хорошо укрытых местах.
В кладке бывает 10—15 дымчато-желтых яиц с рыжеватыми крапинками. После откладки яиц самка приступает к насиживанию. Самцы с этого времени отделяются от самок и через некоторое время забиваются в хорошо укрытые участки леса, где у них начинается линька.
Вылупившиеся птенцы сначала остаются в гнезде под крыльями матери, но, обсохнув, уже на другой день покидают его. Первое время выводок ночует на земле, но в двухнедельном возрасте, когда птенцы становятся способными взлетать, на ночь поднимается на нижние ветви деревьев. Несколько позднее самка со своим потомством начинает вылетать из леса на луга и поляны кормиться разнообразными ягодами. С этого времени молодые растут чрезвычайно быстро. В августе — сентябре они собираются вместе со старыми в стайки и переходят к кочевому образу жизни.
Данный вид — родоначальник домашней индейки. Дикая индейка принадлежит к числу ценных охотничьих птиц, добываемых разнообразными способами ради вкусного мяса.
|