Домашние голуби |
|
Отечественные породы голубей
По практическому применению голубей условно подразделяют на три основные группы: спортивные голуби (в старой литературе — почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные (популярны в основном в Великобритании, в России практически отсутствуют). Для отечественных летно-декоративных пород Московский клуб в 1982 предложил классифицировать отечественных летно-декоративных голубей по следующим группам: 1) чистые голуби; 2) короткоклювые турманы; 3) статные голуби; 4) гонные; 5) высоколетные; 6) бойные; 7) трубачи-барабанщики. Кроме трубачей-барабанщиков, все российские голуби относятся к летным, которые несколько утратили свои качества из-за чрезмерного увлечения декоративностью.
Спортивные (почтовые) голуби у нас в стране, как и везде выделяются в самостоятельную группу (породу), внутри которой, в свою очередь, существуют многочисленные породы и линии. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошие пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый, с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны. Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу. Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий.
Короткоклювые турманы — группа голубей, кувыркающихся в полете. В зарубежной и переводной литературе их называют роллерами. Все они имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Характерна форма головы — кубическая, с выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, тупой и толстый. Глаза особо выразительные, веки широкие, нежные. Голубей этой группы различают по стилю исполнения кувырков, а также по величине и окраске. Особенно ценятся катуны — турманы, совершающие серию кувырков через голову с потерей высоты и последующим возвратом к стае. Турманов выводить особенно сложно, так как большинство птиц этой группы пород не могут сами выкормить своих птенцов.
Автор: Анна |
ДОМАШНИЕ ГОЛУБИ, происходят от сизого голубя (Columba livia). Помимо сизого, в породообразовании участвовали также и скалистые голуби (C. rupestris). Длина тела ок. 38 см, длина крыльев 20–25 см, масса 200–650 г (у мясных пород немного больше). Клюв тонкий, слегка утолщенный на конце и с крючком; в основании клюва восковица. В сооружении гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Первые дни птенцы получают «птичье молоко» — сыроподобные выделения слизистой оболочки зоба, затем зерно, размягченное в зобах родителей. В кладке 2 чисто-белых яйца. Домашний голубь известен человеку по крайней мере с 5 тысячелетия до н. э. (глиняные фигурки и изображения на монетах Месопотамии). Возможно, это первая птица, одомашненная человеком. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям, из них в России около 200 пород.
Фотогалерея голубей разных пород:
pigeon2
pigeon3
pigeon4
pigeon5
pigeon6
|
Читать дальше
|
|