Декоративные птицы
А вы знаете, что...
В отличие от многих других попугаев попугаи-монахи никогда не прячутся в дупла. Эти пернатые строят свое огромное (диаметром до 3 м), похожее на стог сена гнездо среди густых ветвей. Интересно, что гнездо попугаев-монахов представляет своего рода коммунальную квартиру, рассчитанную на несколько пар птиц. Каждая пара попугаев имеет в общем жилище изолированное помещение с отдельным входом |
Регистрация / Вход
Поиск по сайту
Голосование
Сейчас на сайте
Домашние голуби |
![]() |
Отечественные породы голубей
По практическому применению голубей условно подразделяют на три основные группы: спортивные голуби (в старой литературе — почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные (популярны в основном в Великобритании, в России практически отсутствуют). Для отечественных летно-декоративных пород Московский клуб в 1982 предложил классифицировать отечественных летно-декоративных голубей по следующим группам: 1) чистые голуби; 2) короткоклювые турманы; 3) статные голуби; 4) гонные; 5) высоколетные; 6) бойные; 7) трубачи-барабанщики. Кроме трубачей-барабанщиков, все российские голуби относятся к летным, которые несколько утратили свои качества из-за чрезмерного увлечения декоративностью.
Спортивные (почтовые) голуби у нас в стране, как и везде выделяются в самостоятельную группу (породу), внутри которой, в свою очередь, существуют многочисленные породы и линии. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошие пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый, с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны. Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу. Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий.
Короткоклювые турманы — группа голубей, кувыркающихся в полете. В зарубежной и переводной литературе их называют роллерами. Все они имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Характерна форма головы — кубическая, с выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, тупой и толстый. Глаза особо выразительные, веки широкие, нежные. Голубей этой группы различают по стилю исполнения кувырков, а также по величине и окраске. Особенно ценятся катуны — турманы, совершающие серию кувырков через голову с потерей высоты и последующим возвратом к стае. Турманов выводить особенно сложно, так как большинство птиц этой группы пород не могут сами выкормить своих птенцов.
Трубачи-барабанщики — группа голубей, воркование которых напоминает то звуки трубы, то рокот барабана. В мусульманских странах издавна обращали внимание на голубей, чье воркование напоминает молящегося мусульманина. Предполагают, что барабанщики произошли именно от восточных голубей. В Германии насчитывается 10 пород этой группы. В Россию они были завезены из Средней Азии (порода бухарских голубей).
Чистые голуби — одна из старейших русских пород голубей. Цвет тела белый. Характерный признак этой группы — окрашенный щиток, т. е. кроющие перья крыла и маховые второго порядка. У старых русских линий он был серо-голубой, но с разными оттенками — темным, светловато-небесным, смурым, голубоватым, синим с зеленью. Другие признаки: голова небольшая, узкая, лоб низкий, клюв обязательно длинный и тонкий. Окраска глаз варьирует. В старину особенно ценились за красоту полета, подразделявшегося на простой и совершенный. Большой ущерб породе нанесло увлечение декоративностью, появившееся с начала 20 века. Красивых голубей стали меньше гонять, а то и переводили на вольерное содержание. Это резко ухудшило летные качества птиц. По оперенности ног чистые голуби подразделяются на две основные группы — голоногие и космачи. Последние летают плохо. Для улучшения летных качеств «космы» им надо подрезать и систематически тренировать путем насильственного гона.
Бойные голуби — голуби, во время полета совершающие кувырки через голову с набором высоты с выходом в «столб» и хлопающие крыльями так, что щелчки слышны на большом расстоянии. Родина этих голубей — Иран, и на территории бывшего СССР они были особенно распространены в Средней Азии и Закавказье. Вариации полета бойных голубей разнообразны, полет продолжительный, иногда более 5 часов. Бойные жизнеспособны и неприхотливы, выносливы. По длине клюва различают короткоклювых, среднеклювых и короткоклювых. Разнообразие цветов и рисунков велико. Ноги могут быть голыми, в чулочках и оперенными. Могут присутствовать перьевые украшения. Среди русских пород можно назвать армавирских белоголовых космачей, северокавказских длинноклювых космачей, кавказских желтохвостых, благодарненских, краснодарских.
Статные голуби
Статные, многочисленная группа пород голубей, отличающаяся разнообразием форм тела, цветов оперения, перьевых украшений, а также и летных качеств (от высоколетных до чисто декоративных). Название «статные» как отличительный признак породы определяет своеобразную красоту телосложения и осанки птиц. Характерный признаки статных пород: приподнятая, широкая грудь, вислокрылость (концы крыльев опущены ниже хвоста), хвост приподнятый и широкий, насчитывает от 12 до 20 рулевых перьев. Основной показатель в группе статных — телосложение (стать), затем идет рисунок оперения.
По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы:
Вислокрылые — птицы средней величины или мелкие, концы крыльев опущены ниже хвоста, могут даже касаться линии пола, хвост приподнят, шеей не трясут. К этой подгруппе относятся синие царицынские, дубовские, камышинские, крюковские, ржевские, сызранские вислокрылые, мартыны.
Трясуны — птицы средней величины или чаще мелкие с укороченным телом, приподнятой грудью, удлиненной шеей с изгибом, которой птицы трясут, хвост широкий, приподнятый. К этой подгруппе относятся казанские трясуны, чистяки-чилики, урюпинские синие, воронежские жуки, волжские красногрудые, ейские двухчубые.
Качуны — птицы с коротким телом и высоко приподнятой грудью, шея удлиненная с изгибом, голуби-качуны часто трясут ею. Хвост плоский, относительно короткий и сильно поднятый. При ходьбе и в возбужденном состоянии качают корпусом вперед-назад. К качунам относят ростовских цветных, белогрудых, лебедей, новочеркасских чернохвостых, алтайских шалевых.
По летным качествам статных голубей разделяют на высоколетных, турманов и декоративных.
Высоколетные — это почти все вислокрылые и некоторые трясуны.
К турманам относят породы казанских трясунов, ржевских и сызранских вислокрылых. Все качуны и часть трясунов относятся к декоративным. Летные качества зависят от наследственности и правильности содержания и тренировок. Полет статных голубей круговой, медленный, продолжается нередко до 3-6 часов и даже больше.
У статных голубей можно найти почти все цвета и их разнообразные сочетания. Птицы бывают чисто белого, желтого, красного, сизого и черного цвета. Выделяют подгруппы наиболее распространенных цветногрудых (сорочий рисунок), цветнохвостых, цветнобоких и рябых.
У многих пород статных голубей бывают перьевые украшения. На ногах они могут быть в виде чулочек, колокольчиков или длинных перьев (косм), встречаются птицы с откосами (ястребиные перья — шпоры). На голове украшения бывают в виде чуба, заднего или переднего (нередки и двухчубые). Статные голуби неприхотливы, спокойны, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. При содержании статных голубей важно особенно тщательно следить за чистотой подстилки, необходимо оборудовать питомник насестами.
Подгруппа цветногрудых. В эту подгруппу входят белые голуби с цветной грудью, шеей, головой и хвостом (сорочий рисунок). Наиболее распространены в Центральной России, приволжских городах, на Южном Урале и в Сибири. Любители предпочитают эффектных птиц с белой лентой в хвосте, родоначальниками которых являются ржевские.
Подгруппа цветнобоких. Статные белые голуби с окрашенным щитком крыла (кроющими перьями и маховыми второго порядка) выделяются в подгруппу цветнобоких. Цвет щитка может быть желтым, красным, черным и сизо-голубым с двумя поперечными черными полосами. Голубей этой группы называют чистяками и чиликами по имени голубеводов 19 века братьев Чиликиных. Наибольшее распространение птицы подгруппы получили в Приазовье, Среднем Поволжье и городах Дона, в частности, Новочеркасске, где содержатся лучшие экземпляры.
Подгруппа цветнохвостых. В подгруппу входят статные белые голуби с цветными хвостами. Состоит всего лишь из трех пород, не получивших широкого распространения. Это полтавские чернохвостые, оренбургские цветнохвостые и новочеркасские чернохвостые с густо оперенными ногами.
Подгруппа одноцветных. Одноцветные могут быть белого, красного, черного, желтого и сизого цветов. Среди любителей их еще называют доперовыми. Различные породы из подгруппы одноцветных могут относиться к вислокрылым, трясунам и качунам. Перовые украшения могут быть самыми разнообразными, то же можно сказать и об оперении ног. Все вислокрылые одноцветные хорошие летуны. Трясуны сегодня во многом утратили летные качества, а вот качуны летают неважно. Распространены на Украине, а в России — в Поволжье и южных регионах. Среди известных пород можно назвать крюковских с превосходными летными качествами, кременчугских, ростовских цветных, знаменитых ростовских лебедей, статных чубатых, луганских, воронежских жуков, ейских двухчубых.
Подгруппа пестрых голубей. Пестрые, или рябые, голуби имеют оперение двух и более цветов, причем цветные пятна разбросаны по телу в неопределенном порядке. У пестрых могут быть разнообразные перьевые украшения и оперенность ног. Породы в основном названы по месту их выведения: так челябинские декоративные включают в себя челябинские белые, челябинские белохвостые, челябинские чернокрылые. С давних пор известны ейские рябые, цицаря-гречаные.
Зарубежные породы голубей
Зарубежные, многочисленные и самые разнообразные породы голубей, в основном появились в России из Германии, Великобритании, Польши и Венгрии. Популярная группа — дутыши. Их основной признак — способность оригинально раздувать зоб, по которой их и оценивают прежде всего. В собраниях любителей можно встретить больших английских дутышей, брненских, померанских и чешских седловидных. Дутыши бывают с оперенными ногами и голоногие, длинноногие, коротконогие. Они очень требовательны к условиям содержания и плохо размножаются.
Оригинальные декоративные породы — якобины с оперением головы в виде парика, павлины, чей хвост напоминает в распущенном состоянии хвост павлина, кудрявые голуби с оперением штопорообразной формы; группа чаек насчитывает множество пород. Чаек завозили в Россию с середины 19 века, но во время Второй мировой войны почти все птицы пропали, в том числе выведенные в нашей стране московские белые чайки, впоследствии восстановленные, но все равно редкие. Наиболее распространенными в конце 20 века стали немецкие щитовые и китайские чайки.
Группа барабанщиков представлена немецкими двухчубыми, немецкими носочубыми и дрезденскими барабанщиками. Популярны зарубежные гонные голуби — легендарные крестовые монахи, разнообразные эльстеры, чей необычный экстерьер напоминает вымершего дронта, будапештские и сегединские высоколетные, будапештские зеркальные, венские, эльбинские, штаргардские, гданьские высоколетные.
Аналогов в отечественном голубеводстве не имеет класс бородавчатых голубей. Восковица у них бородавчатой формы, веки широкие, под клювом кожные образования. Карьеры, индианы, багдеты и драконы разнообразны по величине и формам тела. У багдетов и карьеров вполне удовлетворительные летные качества. Национальные федерации голубиного спорта объединяются в члены Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation colombophile internationale — FCI). В настоящее время туда входят национальные организации 42 стран Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.
Комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
Автор: Анна |
![]() ДОМАШНИЕ ГОЛУБИ, происходят от сизого голубя (Columba livia). Помимо сизого, в породообразовании участвовали также и скалистые голуби (C. rupestris). Длина тела ок. 38 см, длина крыльев 20–25 см, масса 200–650 г (у мясных пород немного больше). Клюв тонкий, слегка утолщенный на конце и с крючком; в основании клюва восковица. В сооружении гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Первые дни птенцы получают «птичье молоко» — сыроподобные выделения слизистой оболочки зоба, затем зерно, размягченное в зобах родителей. В кладке 2 чисто-белых яйца. Домашний голубь известен человеку по крайней мере с 5 тысячелетия до н. э. (глиняные фигурки и изображения на монетах Месопотамии). Возможно, это первая птица, одомашненная человеком. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям, из них в России около 200 пород. Фотогалерея голубей разных пород: |