Декоративные птицы
А вы знаете, что...
Некоторые любители во время занятий с попугаем оставляют его в накрытой темной материей клетке. Такой прием несколько ускоряет процесс обучения попугая, однако последний никогда не связывает свои слова с определенными действиями и отказывается говорить в присутствии людей |
Регистрация / Вход
Поиск по сайту
Голосование
Сейчас на сайте
Немного о голубях |
![]() |
Биологические особенности Голубей
Вопросы правильной организации содержания, кормления и разведения голубей могут быть решены только на основе знаний анатомии и физиологии птиц. Познания в голубеводстве приобретаются практикой и наблюдениями, сведениями из научных источников.
Данные о температуре, пульсе, количестве дыхательных движений и других физиологических показателях у взрослых голубей: ректальная температура тела (°С) – 40,6-42; пульс (ударов в минуту)– 140–400; количество дыхательных движений в минуту – 25–30; количество эритроцитов (млн/см3) – 3,5–4,0; количество лейкоцитов (тыс/см3) – 13–18,5, гемоглобина (%) – 15–16; половозрелость – 6–7 мес; продолжительность насиживания яиц (дней)– 17–21. Количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы резко изменяются в момент испуга.
Приспособленность к полету
У голубей, как и других птиц, строение тела и биологические особенности приспособлены к полету. Передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. Хорошо развит перьевой покров. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок– небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.
По своей подвижности и способности преодолевать пространство голуби занимают одно из первых мест среди наземных позвоночных, скорость их полета достигает 100 км/ч. Это обусловливает интенсивную работу мускулатуры и значительные затраты энергии. Кислородный обмен в их организме проходит быстро и экономично. Двухэтапный процесс дыхания возник как эволюционное приспособление для интенсификации обмена веществ в организме. С этим же связана работа пищеварительных органов – голуби потребляют большое количество пищи, и усвоение ее протекает быстро. Данные особенности тесно связаны с наличием у голубей постоянной температуры тела, близкой к 42 °C, стабильность которой обеспечивается теплоизолирующим покровом из перьев.
Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. В целом механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение в нужную сторону. Сила сопротивления, которое оказывает воздух на поверхность крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей, в зависимости от их породных особенностей, различают два типа полета: гребной и парусный.
Гребной полет. Главный летательный аппарат – крыло, одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной частоты. Скорость полета птиц очень велика: например, почтовый голубь разгоняется до 18–19 м/с. При испуге, например при нападении сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает вниз, развивая скорость 70–80 км/ч.
Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. м; выше, вероятно, из-за разреженного воздуха, голубям трудно летать. Своеобразен полет «бабочкой», при котором голуби как бы парят на месте, широко распуская хвост, чтобы затормозить движение вперед.
Парусным, или парящим полетом голуби пользуются после набора высоты. Иногда парусный полет перемежается с гребным. Голубь набирает высоту там, где есть постоянное движение потоков воздуха, и создает положением крыльев определенную атаку встречного воздуха. Периодически голуби соединяют концы крыльев при раскрытом крыле и совершают плавный полет по окружности.
Линька
Линька – это регулярно повторяющийся физиологический процесс, который в сильной степени отражается на ходе обмена веществ. Голуби в это время, как правило, становятся вялыми, у них наблюдается затрудненное дыхание, у некоторых желтеет язык, глаза теряют присущий им блеск, иногда птицы отказываются от пищи. Во время линьки голуби требуют особенно тщательного ухода и кормления. В этот период к основному корму следует добавлять немного конопли или льняного семени, в достатке должен быть минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите домашним голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца, а диким видам – семена сорных и культурных трав.
Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью, поэтому при его выдергивании и обламывании может возникать кровотечение.
Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинить ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.
Кровь
Кровь у голубя свертывается в 10 раз быстрее, чем у лошади. При отсутствии в рационе голубей источника витамина К (зелень, морковь) свертываемость снижается, и незначительные повреждения вызывают кровотечение. Количество сердечных сокращений в минуту у голубя колеблется в пределах 136360 и зависит от массы тела: у крупных птиц оно меньше, чем у мелких. В стрессовых ситуациях (при испуге) количество сердечных сокращений у голубей значительно увеличивается.
Органы пищеварения
Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.
Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение – зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.
В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, а после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8-ми дней. В состав зобного молочка входит 64 % воды, 19 % – белка, 12,5 % – жира, 1,5 % – золы и 3 % прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепы. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.
Желудок у голубей имеет два отдела – железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок – короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц – голубей – он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.
В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20–22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.
В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.
Органы размножения
Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и активно снабжается кровью.
В одну кладку голубка откладывает 2 яйца размером 4х3 см и массой до 20,0 г. В период подготовки к яйцекладке в организме происходят изменения во всех органах и тканях. Резко увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в крови.
У голубки развит один яичник и яйцевод, у голубя – два семенника, левый немного больше. В семенниках заложены извитые канальцы. Оплодотворение яиц после спаривания происходит на воронке яйцевода. После оплодотворения желток с бластодиском продвигается по белковой части яйцевода, где выделяется секрет белка, затем образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед снесением голубка заходит в гнездо и откладывает яйцо острым концом наружу. Для голубей характерен брачный полет после спаривания.
В зависимости от породы и индивидуальных особенностей голубки масса яйца колеблется от 17 до 27 г. У николаевских, одесских, кременчугских, астраханских, курских вес яйца 17–20 г, длина – 36,4 мм, объем – 27 мм3, у выставочных немецких почтовых вес – 23–27 г, длина – 43 мм, объем – 31,5 мм3.
На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда – с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.
В желтке голубиных яиц содержится, %: воды – 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических – 44,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1. Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды – 89,74 %, сухих веществ – 10,26 %. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ – углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95 %), незначительного количества органических веществ (3,5 %) и воды (1,5 %). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ.
Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше, и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылупливании содержат остаточный желток, поэтому в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупливания из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.
У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя – 36,1-40,7 °C, а разница в обогреве нижней и верхней поверхностей яйца – до 5 °C.
Продолжительность насиживания у сизаря продолжается 17,5-18 дней, у домашнего голубя– 17дней. К концу срока насиживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается. Второе яйцо проклевывается спустя 10–12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18–24 часа. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5–6 часов быстрее. Скорлупу птицы уносят из гнезда.
Развитие птенцов
Птенцы появляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни они нуждаются в обогреве или защите от палящих лучей солнца.
Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший – почти на сутки позже. Растут они неравномерно. Так, живая масса птенцов сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8-10 раз, а с 11-ти до 22-х дней – лишь в 2 раза, затем она стабилизируется или даже падает. Уменьшение живой массы перед вылетом птенцов из гнезда является приспособлением, увеличивающим удельную силу к началу полетов молодняка. В возрасте 60-70-ти дней птенцы достигают массы взрослых птиц.
У них очень быстро растет челюстной аппарат. За 1012 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как и у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину их клюва. Окончательно клюв формируется к 35–38 дням.
Разведение голубей значительно отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано, в первую очередь, с их биологическими особенностями – строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание – зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается.
Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» – слизь, которая выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами – из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.
Голубиное зобное молочко – питательное кормовое вещество желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от молока коровы. В состав голубиного молочка входит 64–82 % воды, 9-10 % белка, 7-13 % жира и жироподобных веществ и 1,6 % минеральных веществ. Обнаружены в нем и витамины А, D, Е и В. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло.
Первое кормление вылупившихся птенцов всегда производит самка.
Совершенно беспомощные и слепые птенцы вводят свой клюв в глотку родителей за порцией зобного молочка, которое те отрыгивают им. Так они кормятся до 6-8-дневного возраста. На 7-8-й день в зобы птенцов уже попадают различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко у родителей вскоре перестает выделяться. С 10-12-дневного возраста голуби начинают кормить детенышей сильно разбухшей зерновой смесью. С этого момента они питаются, как и взрослые птицы.
Голубята, по сравнению с выводковыми птенцами, находятся в гнезде очень долго (около месяца). Погодные условия влияют на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не сказываются на насиживании.
В возрасте 1-3-х дней птенцы подают голос только во время кормления. С 3-го дня, попискивая и резко встряхивая головой, энергично тянутся к клюву родителей, выпрашивая корм. Без родителей через 10–15 минут замерзают и начинают дрожать.
В возрасте 4–8 дней они могут ползать и, оставленные на краю гнезда, сами забираются под родителей. С 6-дневного возраста пух начинает заменяться перьями. С 78-ми дней днем, в теплую погоду, могут оставаться одни; начинают открывать глаза. С 7-го дня настойчиво требуют пищу и сильно пищат. При появлении опасности затаиваются, плотно прижимаясь к подстилке гнезда.
С 9-10-го дня птенцы пытаются чистить оперение и нередко, привстав в гнезде, делают первые взмахи крыльями. При попытке взять их в руки приподнимаются на ноги и, взъерошив пух и начинающие раскрываться пеньки контурных перьев, принимают угрожающую позу, щелкают клювом, делают резкие клевки в сторону противника. С 9-го дня птенцы становятся зрячими, могут оставаться без родителей, сохраняют постоянную температуру тела, но обычно сидят рядом, прижавшись друг к другу.
В 14–20 дней они хорошо ходят, часто чистят клювом перья, теребят им гнездовой материал. В возрасте 20-ти дней, испугавшись, могут выпасть из гнезда.
С 21-27-го дня птенцы днем, в хорошую погоду, выходят из гнезда, постоянно держась вместе, и садятся на ночлег в него, тесно прижавшись друг к другу.
В возрасте 30-ти дней птенцы полностью оперяются. В 28–34 дня они покидают гнездо, но держатся в районе гнездового участка, выпрашивая у родителей корм. В 32–34 дня уверенно летают вместе с родителями, посещая ближайшие места кормления и водопоя.
В 7 недель у птенцов начинается первая линька – смена птенцового оперения на постоянное. В 2–2,5 месяца они перестают пищать и начинают ворковать.
Первое проявление половых инстинктов у них заметно в 5 месяцев.
В 6–7 месяцев оканчивается первая линька, и восковица оформляется по цвету и форме.
Огрубление восковицы и окологлазничных колец происходит у голубей к 4 годам.
У сизых и домашних голубей птенцы становятся половозрелыми в конце первого года жизни. Домашние голуби живут от 15-ти до 20-ти лет.
Органы чувств
Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к роговице, снабжена различного цвета пигментом, обусловливающим цвет радужины (у домашних голубей – черно-синий, жемчужный, у почтовых вишнево-красный и бледно-голубоватый). Радужина играет роль подвижной диафрагмы, нормирующей проникновение в глаз солнечных лучей. Этим объясняется то, что глаз может быстро приспосабливаться к сильному освещению, и голубь способен часами сидеть, глядя на солнце. Однако, поскольку голуби – птицы дневные, они в сумерках видят слабо.
Вокруг век нередко расположены неоперенные участки кожи, что увеличивает поле зрения. Изнутри они выстланы эпителиальной соединительной оболочкой. Мигательная перепонка, образованная складкой соединительной оболочки, расположена во внутреннем углу глаза. Это «третье веко» служит для очищения передней части глаза. На внутренней поверхности мигательной перепонки имеются конические выступы эпителия, по-видимому, усиливающие ее действие. Мускулатура глаз развита слабо, вследствие чего они малоподвижны.
Ушной раковины у голубей нет, она заменяется кожными складками у наружного отверстия слухового прохода и подвижными, имеющими своеобразное устройство, кроющими перьями уха. Голуби обладают очень тонким слухом.
Обоняние у голубей развито слабо.
Для восприятия вкуса на языке и небе птиц расположены вкусовые сосочки. Птицы способны различать сладкое, кислое, горькое, соленое.
Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.
Поведение
Голуби держатся стаями и ведут дневной образ жизни. Большинство их принадлежит к оседлым или кочующим птицам, и лишь немногие виды в умеренных широтах совершают правильные перелеты. Их жизнь в стаях основана не на взаимной дружбе, а на выгоде, которую они получают при совместных поисках пищи, воды или охране от врагов. Когда голуби держатся стаями, особенно бросается в глаза привязанность птиц одной пары: самец и самка не перехватывают один у другого корм, охотно и много сидят вместе и постоянно выражают свою нежность. Между чужими голубями этого никогда не происходит; они садятся друг от друга всегда на расстоянии, которое не позволяет получить удар клювом.
По материалам книги Светланы Бондаренко "Все о голубях"
Комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
Автор: Анна |
![]() Вступление
Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе. Голубеводство – единственная из отраслей птицеводства, которая больше относится к любительской, чем к промышленной сельскохозяйственной сфере. Только новая ветвь голубеводства – мясное голубеводство – становится на промышленные рельсы, а остальные – так и остаются целиком работой отдельных любителей и коллективов – клубов и секций голубеводства при организациях общества охраны природы. Все голубеводы обычно объединяются в группы по разводимым ими породам голубей. Голубеводы-спортсмены проводят соревнования своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому иногда со скоростью более 100 км/час. Любители декоративных пород разводят чистопородных птиц или работают над выведением новых пород с разнообразными оттенками цвета и рисунка оперения, необычными формами тела и оперения. В группе гонных (летных) пород голубей каждая подгруппа имеет своеобразный полет, присущий только ей. Сохранить в чистоте каждую породу, не дать ей угаснуть или стать чисто декоративной и утратить летные качества – задача голубеводов-любителей гонных пород. Лишь мясным голубеводством, в основном в развитых странах, занимаются не любители, а фермеры и целые промышленные заводы. Но и у нас любители высококалорийного диетического птичьего мяса начинают развивать эту отрасль, выращивая крупных и быстрорастущих голубей для своего стола. Соратник Ч. Дарвина английский натуралист Гексли Томас Генри отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно». Фотогалерея голубей Спортивных и Статных пород: |