Кожные паразиты
Клещи
Автор: Анна   

Из многих видов клещей для собак имеют значение только Ixodes ricinus (иксодовый клещ, клещ собачий) и Rhipicephalis sanguineus (коричневый собачий клещ). Собачий клещ может быть переносчиком человеческого весеннего менингоэнцефалита и боррелиоза, коричневый собачий клещ - переносчик бабезиоза (пироплазмоза).

Предрасположенность

Пребывание в местах, поросших кустарниками, лесах и во влажных местах (иксодовый клещ). Коричневый собачий клещ, который был занесен в наши широты из субтропиков и тропиков, встречается главным образом в домах (в тепле).

Симптомы

В большенстве случаев симптомы отсутствуют. Однако слюна клещей может привести к локальным раздражениям. Локально может возникшуть гранулома, если при отрывании насосавшегося клеща его головка осталась в коже.

Лечение

Как можно скорей удалить клещей с помощью специальных щипцов, чтобы избежать переноса бабезиоза (пироплазмоза) и боррелиоза. Большинство ошейников не защищают от поражения клещами. Однако они убивают клещей после длительного контакта. Повязки, содержащие инсектициды, и инсектицидная пудра могут ослабить заражение клещами. Инсектициды в виде растворов для полоскания, которые на несколько дней остаются на шерсти, могут воспрепятствовать заражению клещами. Также рекомендуется обрабатывать животных спреями от клещей (для гладкошерстных собак) или каплями на холку (для короткошерстных и длинношерстных собак); не купать 48 часов после обработки, обрабатывать раз в 1,5-2 месяца.

При поражении коричневым собачим клещем надо произвести санирование помещения. Как домашнее средство для предотвращения заражения клещами можно рекомендовать льняное масло холодного отжима (ежедневно 1-2 чайных или столовых ложки). Натирание собаки лесным папоротником должно подавить заражение клещами. Предполагают, что эфир льняного масла или папоротника отталкивает клещей.

При возникновении недомоганий у собаки после укуса клеща следует немедленно обратиться к ветеринару.

 
Хейлетиеллы, осенние травяные клещи, вши, власоеды, блохи
Автор: Анна   

Присутствие этих паразитов на животном легко обнаружить, и борьба со всеми видами примерно одинакова.

Симптомы

Поражение эктопаразитами (наружными паразитами) почти всегда связано с сильным зудом. Дополнительно наблюдаются следующие симптомы:

Клещи Cheyletiella: себорея, в первую очередь на спине; на шерсти непрочно приклеенные яйца; паразиты часто воспринимаются как "движущиеся чашуйки".

Осенние травяные клещи: ржавые пятна из групп клещей чаще на ногах или животе; часто только папулы и корочки с сильным покраснением кожи; летом и осенью.

Вши: похожие на чесотку изменения кожи, обычно вызванные вторичным расчесыванием кожи. Анемия у молодых и сильно пораженных животных; паразитов находят обычно на голове и на ушных раковинах; яйца (гниды) крепко приклеены к шерсти.

Власоеды: интенсивный зуд, поскольку подвижный паразит сильно раздражает собаку. Приклеенные к шерсти яйца, как и при поражении вшами, легко обнаружить.

Блохи: главные места обитания - спина и шея. Гребешком можно вычесать паразитов и их испражнения из шерсти. Испражнения блох, взятые ватным тампоном, оставляют красно-коричневые пятна (кровь). Повреждения кожи обычно имеют вторичное происхождение и возникают вследствие выкусывания паразитов и царапания. При поражении ленточным гельминтом Dipylidium caninum (огуречный цепень) должно иметь место также поражение блохами.

Верификация диагноза

Хейлетиеллы: сделать соскоб кожи, прижать прозрачную липкую ленту к пораженному месту, затем приклеить ее на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом.

Осенние травяные клещи: соскоб.

Вши, власоеды: рассмотреть паразита под микроскопом.

Блохи: обнаружение испражнения блох, одновременное поражение ленточным гельминтом.

Важно!

Витамин В и чеснок абсолютно не защищают от заражения блохами.

 
Демодекоз
Автор: Анна   

Паталогическое размножение нормально присутствующих в волосяных фоликулах и сальных железах клещей Demodex canis (у собак) и Demodex cati (у кошек).

Причины

Неясны. Приобретенный или наследственный иммунодефицит могут привести к генерализованному демодекозу.

Предрасположенность

В Европе и России предрасположенность определенных пород не имеет большого значения, так как для племенной работы редко используют животных с ослабленной имунной системой.

Симптомы

Локализованный демодекоз: безшерстные места с легким покраснением и шелушением на голове, частично на ногах, зуд редко, преимущественно у молодых животных. Чаще всего спонтанное выздоровление в течение 1-2 мес.

Генерализованный демодекоз: если демодекоз не был распознан или если проводилась иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидами (стероидными противовоспалительными препаратами), то у ослабленных молодых животных или старых описанные выше повреждения могут распространиться по всему телу. Дополнительно развивается фолликулит, в кожу глубоко проникает бактериальная инфекция (стафилококки, протей, клебсиеллы, Е. coli и т.д.), что вызывает глубокую пиодермию. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, в которых также часто обнаруживаются клещи.

Пододемодекоз: иногда при хронических пододерматитах обнаруживают клещи Demodex.

Для постановки диагноза и лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Верификация (проверка) диагноза

Соскоб из сдавленной кожной складки. При пиодермиях обязательно провести бактериологическое исследование с антибиограммой. У взрослых животных необходимо выявить предрасполагающую болезнь.

Дифференциальный диагноз

Если во многих соскобах только в отдельных случаях обнаруживают взрослые клещи Demodex и изменения кожи отсутствуют, то показана локальная терапия (регулярно контролировать)

Важно!

Применение при демодекозе кортикостероидов ошибочно, поскольку они ослабляют имунную систему.

Прогноз

Хороший при локализованном демодекозе. Сомнительный или неудовлетворительный для животных с имунной супрессией.

Рекомендуется кастрировать излеченных от генерализованного демодекоза животных, так как удалось доказать наследственную передачу болезни.

 
Зудневая чесотка (саркоптоз)
Автор: Анна   

Часто неверно интерпретируется как "аллергия", и безуспешно проведенное лечение вынуждает исключить подозреваемый диагноз.

Причины

Sarcoptes canis (чесоточный клещ) постоянно обитает на хозяине и только несколько дней может прожить вне организма животного (собаки, кошки, грызуна). Человек довольно часто становится побочным хозяином (важный диагностический признак). Паразит живет в роговом слое, откладывает яйца в пробуравленные ходы, и личинка, пройдя несколько стадий, развивается во взрослого клеща. Зудневая чесотка очень заразна и передается при прямом контакте. При большом скоплении животных не у всех проявляются симптомы. Инкубационный период составляет 2-8 нед., что затрудняет обнаружение источника инфекции.

Симптомы

Интенсивный зуд и, как вторичные явления, экскориации (ссадины, царапины), корки на конечностях и голове, затем по всему телу. В качестве первичных поражений кожи обнаруживаются эритемы и папулы. В хронических случаях наблюдается себорея, образование корок, экскориации и проплешины (будто выеденные молью). Интенсивный зуд вызывается чувствительностью к слюне и к продуктам жизнедеятельности паразитов. Достаточно всего нескольких клещей, чтобы вызвать выраженные симптомы. Для правильной постановки диагноза и лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Вся статья
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash