Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Змеи
Немного о змеях Печать

Ложноногие

ЛОЖНОНОГИЕ (Boidae), семейство неядовитых змей.

Включает около 80 видов неядовитых змей, объединенных в 25 родов.

Фотогалерея ложноногих:


serp1

serp2

serp3

serp4

serp5

Распространены на всех континентах. Наибольшего видового разнообразия достигают в тропиках и субтропиках. В фауне России встречается 2 вида удавчиков, распространенных на Северном Кавказе. Длина тела колеблется от 30 см до 10 м. К этому подсемейству относятся самые крупные из известных змей – анаконда и сетчатый питон (Python reticulatus). Окраска разнообразная, часто пестрая со сложным рисунком.

В скелете сохраняются рудименты трех тазовых костей, бедер и когтевидные остатки задних конечностей. Кости верхней челюсти подвижны, зубы расположены не только на челюстях, но и на небной кости. Глаза с вертикальным зрачком.

Ведут наземный и древесный образ жизни. Питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими. Добычу обвивают кольцами тела и душат. Размножаясь, откладывают яйца, в среднем до 50 штук, или рождают от 3 до 64 детенышей.

7 видов и 4 подвида занесены в Красную книгу МСОП.

К началу статьи

Питоны

ПИТОНЫ (Pythoninae), подсемейство змей семейства ложноногих; 6 родов, 22 вида.

Длина тела колеблется в очень широких пределах. Длина самого маленького вида подсемейства – калабарии составляет от 90 см до 1,0 м, а самого крупного – сетчатого питона (Python reticulatus) достигает 10 м. Окраска разнообразна - от однотонно бурой до пестрой. На верхнегубных щитках имеется 2-5 термочувствительных ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровных животных.

Распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии, на Филиппинах, островах Зондского архипелага и Океании. Обитают в лесах, ведут древесный образ жизни.

Питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать мелких копытных, шакалов, молодых кабанов, но на человека нападают крайне редко.

Питоны не только откладывают яйца, но и насиживают кладку. При этом самка сворачивается в 3-4 кольца, образуя живой своеобразный конус поверх которого лежит ее голова. Температура тела насиживающей самки на 15оС выше температуры окружающей среды. Инкубационный период длится около 1,5 месяцев, в течение которых самка ничего не ест. Тепло в ее теле вырабатывается благодаря микросокращениям мускулатуры.

Питоны живут до 25 лет.

Тигровый питон занесен в Красную книгу МСОП.

ДВУХЦВЕТНАЯ ЗМЕЯ (Loxocemus bicolor), змея небольших размеров. Ее относят к подсемейству питонов, но некоторые систематики считают ее представителем семейства Xenopeltiolae.

Длина тела 1,5 м. Распространена в Южной Мексике и Центральной Америке. Населяет лесные и горные массивы. Ведет роющий образ жизни.

Содержат эту змею в террариуме горизонтального типа на большом слое грунта. Необходимо укрытие. Температура в террариуме днем 29-32 °C, ночью на 4-8°C ниже. Питается различными грызунами и мелкими птицами. В неволе не размножается.

Удавы

СОБАКОГОЛОВЫЙ УДАВ (Corallus caninus) — неядовитая змея подсемейства удавов. Длина тела от 2 до 3 м. Верх ярко-зеленый, вдоль спины тянется ряд белых пятен, соединенных тонкой белой линией. Брюхо ярко-желтое. Молодые особи ярко красного цвета. Собакоколовый удав обитает во влажных тропических лесах Бразилии и Гвианы. Он ведет исключительно древесный образ жизни. С помощью цепкого хвоста удав способен стремительно передвигаться в кроне деревьев и устраивать засады на самых тонких ветвях. Он охотится ночью, питается птицами, мелкими млекопитающими и ящерицами. Длинные передние зубы помогают ему не только схватывать, но и надежно удерживать жертву на весу.

Собакоголовый удав — один из наиболее эффектных видов, содержащихся в террариумах. Его содержат в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28–32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75–90%. Эти удавы спариваются поздней осенью или в начале зимы.

Ужеобразные

УЖЕОБРАЗНЫЕ (Colubridae), семейство пресмыкающихся подотряда змей. Самое многочисленное семейство, включающее более 1600 видов из 250 родов, что составляет более половины всех видов змей.

Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Наземные, роющие, древесные, полуводные и водные формы. В фауне России встречаются роды ужи, полозы, лазающие полозы, медянки, песчаные змеи.

Ужеобразные


serp1

serp2

serp3

serp4

serp5

Длина тела от 10 см до 3,5 м. Окраска разнообразная: от однотонной неброской, до довольно яркой. Отличительной особенностью является полное отсутствие рудиментов таза и задних конечностей. Глаза с овальным или вертикальным щелевидным зрачком. Для некоторых характерно бинокулярное зрение. Большинство видов неядовиты, однако встречаются и ядовитые, такие как стрела-змея, бойги. Крупные ядовитые зубы расположены в верхней челюсти. На их передней поверхности имеется глубокая борозда для стекания яда. Питаются мелкими позвоночными и беспозвоночными. Подавляющее большинство яйцекладущие, некоторые яйцеживородящие. 7 видов и подвидов занесены в Красную книгу МСОП.

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ (Natrix natrix) — неядовитая змея семейства ужеобразных. Длина тела обычно не превышает 1,0 м, редко встречаются экземпляры до 1,5 м длиной. Самки заметно крупнее самцов. Окраска верха однотонная от серой до черной, брюхо белое с черной полосой по центру. Характерной особенностью являются оранжевые, желтые или грязно-белые пятна за головой, однако у некоторых особей они могут отсутствовать.

Распространен почти по всей Европе, а также от Северо-Западной Африки и Западной Азии до Северо-Западной Монголии, юга Восточной Сибири и Северного Китая. На севере Скандинавского полуострова доходит до полярного круга, на юге достигает Палестины и центрального Ирана. Обитает по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника и в лесах. Хорошо плавает и лазает по деревьям. Активен днем, ночью скрывается в убежищах. Питается чаще всего лягушками, реже ящерицами, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Добычу заглатывает живьем. Укус ужа для человека не опасен, однако без оказания своевременной медицинской помощи может возникнуть заражение крови. Будучи пойманным, выпускает из клоаки струю желтовато-белой резко пахнущей жидкости.

Спаривание происходит после первой весенней линьки в апреле-мае. В июле-августе самки откладывают в сырой мох, трухлявые пни, кучи навоза под опавшие листья от 6 до 30 яиц. Через 1,5 – 2 месяца из яиц выходят молодые ужи длиной не более 15 см. Зимуют поодиночке или группами в норах грызунов, под корнями гнилых деревьев, в трещинах береговых обрывов.

Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт — сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура — 24-26°C, ночная около 18°C. Питается уж лягушками, рыбой. В сходных условиях можно содержать некоторые родственные ужу виды — водяного ужа (Natrix tessalata), гадюкового ужа (Natrix maura), большеголового ужа (Natrix megalocepnala). Все они питаются земноводными и рыбой.

К началу статьи

Автор: Анна   

Ложноногие     Питоны     Удавы     Ужеобразные

Вступление

ЗМЕИ (Serpentes), подотряд чешуйчатых класса пресмыкающихся. Около 3000 видов, объединенных в 13 семейств, важнейшие из которых: ложноногие, ужеобразные, морские змеи, аспиды, гадюки, гремучие змеи. Одни из них, например ужеобразные, весьма многочисленны (более половины всех известных змей), в то время как другие, например лучистые змеи, насчитывают всего несколько видов.

Тело удлиненное, от 8 см до 10 м, покрыто чешуйками, конечностей нет. Молодые змеи линяют через каждые 3–4 недели, взрослые — 3–4 раза в год. Роговой слой кожи (выползок) сбрасывается целиком.

Окраска очень разнообразна и включает все цвета видимого спектра. Как правило, на спине образуется сложный рисунок из различных геометрических фигур, пятен, полос и перевязей. Кроме этого, у некоторых змей на голове образуются разнообразные, порой прихотливые выросты. У гремучих змей на хвосте имеется своеобразный звуковой инструмент, или погремушка который змея использует для отпугивания хищников.

Среди змей встречаются как ядовитые, так и неядовитые виды. Питоны, удавы и многие ужеобразные не имеют ядовитых желез и, поймав добычу, душат ее кольцами тела. У ядовитых змей в верхней челюсти имеется пара ядовитых зубов, связанных с ядовитой железой. У большинства из них ядовитые зубы расположены на переднем крае верхних челюстей и только у некоторых ужеобразных они находятся в глубине рта и отделены от других зубов небольшим промежутком.

Питаются змеи мелкими млекопитающими, ящерицами, лягушками, птицами, их яйцами, рыбой, насекомыми и другими беспозвоночными. Добычу заглатывают живой, либо предварительно удушенной или убитой ядом. Некоторые змеи питаются только одним видом корма. Например, стрела-змея питается исключительно ящерицами, яичная змея — яйцами птиц, а ужи обычно охотятся на лягушек и мелких рыб.

Спаривание, как правило, наблюдается весной. Большинство видов размножаются, откладывая яйца, покрытые кожистой оболочкой, другие — путем яйцеживорождения. В кладке бывает от 2–5 до нескольких десятков яиц, число детенышей обычно не превышает 10–15. Инкубация яиц продолжается от 2–3 недель до 2,0–2,5 месяцев. У живородящих змей беременность длится 2,5–4,0 месяца. Продолжительность жизни различна и составляет от 20 до 40 лет.

Змеи освоили практически все экосистемы, встречаясь на всех материках, кроме Антарктиды. Они особенно многочисленны в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки, а также в Австралии. Наибольшее количество змей живет на поверхности земли, населяя различные биотопы — от низинных лугов до альпийского пояса гор, от знойных пустынь до влажных тропических лесов. Представители многих семейств обитают исключительно на деревьях. Например, собакоголовый удав (Corallus caninus), обитающий в амазонской сельве, практически никогда не спускается на землю. Напротив, песчаный удавчик (Eryx miliaris), гадюка Авиценны (Cerastes vipera), а также слепуны (Typhlopidae), узкоротые (Leptotyphlopidae) и щитохвостые змеи (Uropeltidae) ведут роющий образ жизни. Все змеи отлично плавают, а бородавчатые (Acrochordus) и морские змеи (Hydrophidae) всю жизнь проводят в воде. В зависимости от образа жизни меняется внешний облик змей. Так, роющие змеи имеют короткое, но сильное тело, а также различные приспособления на голове, помогающие им продвигаться в толще земли. Древесные змеи обладают длинным телом и цепким хвостом, у многих из них на брюшных щитках имеются гребни, облегчающие фиксацию на ветвях. Широкий и плоский хвост морских змей является прекрасным рулем.

Ядовитые змеи, такие как мамбы, кобры, эфы, гадюки опасны для человека и домашних животных. Змеиный яд используют в медицине. Численность многих видов змей сокращается. К настоящему времени 26 видов и подвидов занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Для фауны России характерны разнообразные виды змей, среди которых в средней полосе чаще всего встречаются обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. На юге Европейской части России и на Кавказе обитают медянка, желтобрюхий и четырехполосый полозы. В степных и пустынных районах распространены песчаный и восточный удавчики, водяной уж, стрела-змея и степная гадюка.

Фотогалерея ядовитых змей:


serp1

serp2

serp3

serp4

serp5

serp6

serp7

serp8
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash