Регистрация / Вход

Поиск по сайту

Голосование

Вы решили взять питомца из приюта. Что для Вас самое главное?

Сейчас на сайте

Сейчас 811 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring
Черепахи
Немного о черепахах Печать

Распространены в Северной и Центральной Америке. Обитают в пресноводных водоемах. В активном состоянии подвижны и агрессивны. Хищники, добычу подкарауливают из засады.

Откладывают 20-40 яиц. Живут очень долго, десятилетиями. Объект промысла.

В неволе обычно содержат каймановую черепаху. При содержании малоподвижна и редко выходит на сушу. Оптимальная температура воды 20–22°C, воздуха 25–28°C, хотя в зимнее время легко переносит падение температуры до 5–8°C. Основной корм — мыши, крысы, рыба, цыплята и лягушки. Черепахи охотно едят салат и капусту.

Спаривание происходит весной. В июле — августе самки откладывают около 30 крупных яиц. Инкубация при температуре 25–30°C длится 55–125 дней. Вылупившиеся черепашата имеют длину 2,5–3 см.

Скрытошейные пресноводные черепахи

АМБОИНСКАЯ ШАРНИРНАЯ ЧЕРЕПАХА (Cuora amboinensis) — вид пресмыкающихся семейства пресноводных черепах. Распространена на полуострове Индокитай, Больших и Малых Зондских и Филиппинских островах. Выпуклый панцирь темно-бурого цвета, длиной до 20 см. В окраске головы и шеи преобладает желтый цвет. Обитает в прудах, болотах, затонах рисовых полей. В неволе амбоинскую шарнирную черепаху содержат в аквариумах или акватеррариумах при температур воды 18-24 °C и воздуха 22-28 °C. Помимо кормов животного происхождения, она охотно поедает капусту и салат. Яйца откладывают с апреля по июнь. В кладке 2-4 яйца. Инкубация при температуре 28-29 °C длится 74-122 дня.

Фотогалерея скрытошейных пресноводных черепах:


черепаха1

черепаха2

черепаха3

черепаха4

черепаха5

черепаха6

БОЛЬШЕГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА (Platysternon megacephalum), единственный вид одноименного рода и семейства подотряда скрытошейных черепах.

Распространена в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на острове Хайнань.

Имеет сильно уплощенный панцирь длиной до 18 см и несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея длинная и подвижная. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Голова, ноги, а также очень длинный хвост не убираются под панцирь. В связи с этим наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и не имеют перепонок.

Обитает в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и речках среди горных лесов. Активна ночью. Питается мелкой рыбой, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. Хорошо переносит содержание в неволе и может жить более 20 лет.

ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА (Emys orbicularis), пресмыкающееся семейства пресноводных черепах.

Панцирь овальный, длиной до 25 см, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми пятнышками по темному фону сверху и желтый или темно-бурый снизу. Длина хвоста достигает половины длины панциря.

Обитает в Северо-Западной Африке, по всей западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на юге европейской части России, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. В Европе численность вида сокращается. Селится в болотах, прудах, озерах, тихих речных заводях. Прекрасно плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Достаточно проворно движется и на суше. Активна днем, особенно в утренние часы. Питается разнообразными водными и наземными животными, изредка растительностью.

В марте-апреле, после зимовки на дне водоема, черепахи, достигшие 6-9 лет, приступают к размножению. Спариваются как в воде, так и на суше. На протяжении весенне-летнего сезона самка успевает сделать три кладки яиц, в среднем по 5-10 штук. В северных частях ареала черепахи делают две или одну кладку. Вылупившиеся черепашки обычно зимуют в небольших отнорках от гнездовой камеры.

ИЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Kinosternidae), семейство скрытошейных черепах; 4 рода, 22 вида.

Длина карапакса — от 10 до 40 см. Основное отличие иловых черепах — ребровидные выросты шейной пластинки карапакса, заходящие под соседние краевые пластинки.

Распространены в Северной и Южной Америке. Обитают в реках, озерах и болотах. Питаются рыбой и водными беспозвоночными.

Иловых черепах часто содержат в аквариумах. Оптимальная температура воды 22–30°C, воздуха 25–30°C. Желательна хорошая фильтрация воды. Кормят новорожденными мышами, креветками, рыбой, мясом кальмаров, мотылем, а также салатом и ряской. Спаривание и откладка яиц происходит в течение всего года. В кладке обычно 2–3 яйца. Инкубация при температуре 28°C длится примерно 150 дней (у головастой иловой).

ТРИОНИКСЫ (Trionyx) — род пресмыкающихся семейства трехкоготных черепах; включает 15 видов. Триониксы распространены в Юго-Восточной Азии, в Северной Америке. Плоский дископодобный спинной панцирь триониксов имет широкую хрящевую кайму. Голова обычно небольшая, слегка суженная, с хорошо развитым хоботком. Несколько видов (глазчатый трионикс, красивый трионикс, гангский трионикс) обитают в Индии и Бирме. Спинные щиты их украшены четырьмя крупными глазчатыми пятнами. Панцирь длиной до 70 см.

На Дальнем Востоке встречается редкий китайский трионикс, или дальневосточная мягкотелая черепаха, включенная в Красную Книгу России. Злой трионикс (Trionyx ferox) встречается в реках полуострова Флорида. Длина панциря, имеющего бугорки, до 45 см. Встречается в солоноватых водоемах. Откладывает от 9 до 24 яиц. Триониксов содержат в аквариумах при температуре воды 24-28 °C и воздуха 26-30 °C. Наиболее предпочитаемые виды корма — рыба и новорожденные мышата, едят также салат и капусту.

УКРАШЕННЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Pseudemus) — род пресмыкающихся семейства пресноводных черепах, включает 10 видов водных черепах. Небольшой обтекаемый панцирь, уплощенный, с мелкими морщинками. Ноги оснащены развитыми перепонками и острыми когтями. Основное отличие рода: голова и шея украшены характерным рисунком из желтых развитых полос и пятен. Украшенные черепахи распространены в Америке, от Южной Канады до Бразилии.

Самый обычный вид — красноухая черепаха (Pseudemus scripta), длиной до 28 см, с ярким красным или желтым пятном сзади глаз. Расцветка и рисунок у этих черепах варьируется и изменяется с возрастом. Иногда можно встретить старых самцов совершенно черного цвета. Обитают красноухие черепахи в восточных штатах США и Северо-восточной Мексике. Предпочитают селиться в мелких озерах или прудах с низкими, заболоченными берегами, питаются разнообразной животной и растительной пищей. К размножению приступают в марте-апреле; с апреля по июнь самка откладывает до 20 яиц.

К началу статьи

Cкрытошейные сухопутные черепахи

ГЛАДКАЯ КИНИКСА (Kinixys belliana), черепаха семейства сухопутных черепах. Широко распространена в сухих холмистых районах Африки от Сенегала до южной оконечности материка.

Длина панциря до 20см. Активна в период дождей, в засушливое время впадает в спячку. Питается в основном растениями.

В неволе гладкую киниксу содержат в террариумах при температуре 26-30°C.

Спариваются в конце октября – начале ноября. Кладка из 4 яиц появляется в январе. Инкубация при температуре 25-30°C длится около 120 дней.

Фотогалерея скрытошейных сухопутных черепах:


черепаха1

черепаха2

черепаха3

черепаха4

черепаха5

черепаха6

черепаха7

черепаха8

черепаха9

черепаха10

ЗВЕЗДЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА (Geochelone elegans) — вид пресмыкающегося семейства сухопутных черепах; распространена в Индии и на Цейлоне. Выпуклый панцирь украшен пирамидальными возвышениями на каждом щитке. На черном фоне ярко выделяются желтые полосы, радиально расходящиеся от вершин пирамид. Краевые щитки выступают в виде направленных назад зубцов. Самки достигают длины 25 см, самцы имеют меньшие размеры. Звездчатая черепаха обитает в сухих, поросших густым кустарником местностях. Она активна в течение влажного сезона, а на сухой период впадает в спячку.

В неволе звездчатую черепаху содержат в террариуме с повышенным уровнем влажности при температуре 24-30 °C днем и 22-25 °C ночью. Для стимуляции размножения ее держат в течение двух месяцев при температуре 18-20 °C. Эти черепахи спариваются с июня по сентябрь. В это же время появляются кладки из 3-6 яиц. Инкубация при температуре 28-30 °C и влажности воздуха 90% длится 54-177 дней.

ЛУЧИСТАЯ ЧЕРЕПАХА (Asterochelys radiata), черепаха семейства сухопутных черепах. Распространена на острове Мадагаскар.

Длина панциря достигает 38 см. Обитает в равнинных районах острова.

В неволе лучистую черепаху содержат в террариумах при температуре 25-28°C днем и около 20°C ночью. Понижение температуры ниже 15°C нежелательно. Общий уровень влажности воздуха около 50%. Любимый вид корма — дыня.

Спариваются в январе — феврале. Откладка 2-4 яиц происходит с августа по апрель. Инкубация при температуре 27°C длится 155 дней.

ОКАЙМЛЕННАЯ ЧЕРЕПАХА (Testudo marginata), крупная черепаха семейства сухопутных черепах. Распространена только в Южной Греции.

Длина карапакса до 35 см. Задние краевые щитки сильно расширены и направлены почти горизонтально назад, образуя зубчатый край. Окраска сверху черная с желтыми пятнами в центре щитков. Обитает на сухих склонах предгорий, густо поросших кустарником. Питается различной растительностью, особенно охотно поедает инжир.

В неволе окаймленную черепаху содержат в сухих террариумах при температуре 26–32°C днем и на 5–7°C ниже ночью. В зимнее время нуждается в зимовке при температуре около 10°C и влажности воздуха до 80%. Спариваются обычно в марте. Длительность беременности 60–150 суток. Откладка яиц происходит в мае, июне и августе. В кладке до 18 яиц. Инкубация при температуре 25°C длится 80–83 дня.

ПАНТЕРОВАЯ ЧЕРЕПАХА (Geochelone pardalis), черепаха семейства сухопутных черепах.

Обитает в саваннах и сухих нагорьях. Распространена по всей Африке, от Судана и Эфиопии до южной оконечности материка.

В неволе пантеровую черепаху содержат в террариумах с низким уровнем влажности (30–40%) при температуре воздуха 23–30°C днем и 20–25°C ночью. Для стимуляции размножения полезно перед сезоном спаривания держать в течение какого-то времени при температуре до 15°C. Кладки могут быть довольно большими — до 30 яиц. Инкубация при температуре 27°C длится 125–180 дней, при более низких температурах она может затягиваться до 230 суток, а в природе иногда и до 440 суток.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА (степная, русская, афганская черепаха, черепаха Хорсфилда) (Agrionemys horsfieldi, Testudo horsfieldi), род пресмыкающихся семейства сухопутных черепах.

Длина до 30 см. Панцирь невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Самки заметно крупнее самцов. На передних ногах — по 4 пальца, сзади на бедрах имеются мелкие роговые бугры.

Распространена в Северном и Восточном Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии и Северном Пакистане, а также в южных районах Казахстана и в пустынях Средней Азии. Типичный обитатель песчаных, глинистых пустынь; также селится на сельскохозяйственных землях. Часто содержится в террариумах. Среднеазиатские черепахи часть лета и зиму проводят в спячке.

Питается разнообразными эфемерами, всходами кустарников и сельскохозяйственными культурами — дынями, арбузами, пшеницей, хлопком и т.п. Иногда поедает и мелких насекомых. При наличии сочной растительности может обходиться без воды.

К размножению приступают ранней весной, в мае-июне самки откладывают по 2–5 яиц длиной по 5 см, успевая сделать 3 кладки за сезон. Черепахи растут медленно и становятся половозрелыми лишь на десятом году жизни.

В неволе среднеазиатскую черепаху содержат в террариумах при температуре 20–31°C днем и 16–18°C ночью. Общий уровень влажности должен быть низким. В зимнее время нуждается в зимовке с ноября по март при температуре 3–8°C и более высокой, чем обычно, влажности воздуха (около 90%).

Спариваются в неволе с февраля по август. Длительность беременности 60–70 суток. Откладка 2–6 яиц происходит с мая по август. Инкубация при температуре 28–32°C длится 61–63 дня. Растут черепахи медленно. Половозрелость у самок наступает в 12–13 лет, у самцов — в 5–6 лет.

Бокошейные черепахи

АРГЕНТИНСКАЯ ГИДРОМЕДУЗА (Hydromedusa tectifera) — вид бокошейных черепах семейства змеиношейных черепах; имеет длинную шею, превосходящую по длине спинной отдел позвоночника. Голова сильно приплюснута, глаза выдвинуты вперед и вверх, шея покрыта множеством мелких бугорков. Спинной щит у молодых особей имеет продольный киль, и на каждом щитке возвышается острый, направленный назад конус. С возрастом эти конусы и срединный киль уменьшаются, и у старых черепах спина почти гладкая. Окраска спины в молодости оливковая, а в зрелом возрасте коричневая. По бокам головы и шеи проходит ярко-желтая полоса. Длина панциря до 30 см. Гидромедузу можно встретить в водоемах Аргентины, Парагвая, Уругвая и Юго-Восточной Бразилии. Она ведет ночной образ жизни, охотится за рыбой и другими водными животными. Яркого солнца гидромедуза избегает, хорошо переносит холод, сохраняя активность при температуре ниже 10 °С.

В неволе аргентинскую гидромедузу содержат в акватеррариумах при температуре воды 20-26 °C. Черепаха не любит яркого света, но по утрам с удовольствием греется под лампочкой. В летнее время необходимо охлаждение. Аргентинские гидромедузы спариваются в конце лета — начале осени, откладывают яйца в сентябре-октябре. В кладках 10-14 яиц. Инкубация при температуре 25-30 °C длится 105-110 дней.

Фотогалерея бокошейных черепах:


черепаха1

черепаха2

черепаха3

черепаха4

АРРАУ (тартаруга, Podocnemis expansa) — вид щитоногих черепах семейства пеломедузовых черепах. Крупная черепаха, длиной до 80 см, с яйцевидным, расширенным сзади панцирем и массивной головой на короткой шее. Между глазами имеется продольный желобок, на подбородке — два кожных выроста. Панцирь зеленовато-бурого цвета с темными пятнами. Встречается в бассейнах рек Амазонки, Ориноко и Магдалены. Индейские племена Южной Америки издавна использовали яйца этих черепах для получения масла. Ежегодный сбор яиц на Амазонке составлял около 50 млн. штук. За последние 100 лет популяция тартаруги резко сократилась. Содержание аррау в неволе затруднительно из-за ее больших размеров, хотя условия ее содержания ничем не отличаются от содержания тракаксы. Длительность инкубации яиц этой черепахи при температуре 28-30 °C составляет 42-47 дней.

К началу статьи

Автор: Анна   

Скрытошейные каймановые черепахи      Скрытошейные пресноводные черепахи

Скрытошейные сухопутные черепахи      Бокошейные черепахи

Вступление

ЧЕРЕПАХИ (Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся; 12 семейств, объединенных в 2 подотряда: скрытошейные (каймановые, пресноводные, сухопутные, морские, кожистые черепахи), втягивающие шею и голову внутрь панциря, и бокошейные (змеиношейные и пеломедузовые черепахи), загибающие шею сбоку под панцирь; около 230 видов.

Характерная особенность строения черепах (исключая кожистую черепаху) — костно-роговой панцирь, состоящий из 2-х щитов, срастающихся с позвонками и ребрами (карапакс на спине и пластрон на брюхе). Длина панциря от 12 см до 2 м. Самая крупная из современных черепах — кожистая черепаха.

У многих черепах под панцирь прячутся голова, хвост и конечности. Хорошо развиты зрение и обоняние, слух слабый. Челюсти зубов не имеют, покрыты роговыми пластинками. Большинство черепах ведет полуводный образ жизни. У водных видов помимо развитых легких имеется дополнительное водное дыхание через богатые кровеносными сосудами выросты глотки и анальные пузыри.

Распространены на всех материках (кроме Антарктиды), преимущественно в степях и пустынях, и на многих островах, морские виды — в тропических и субтропических зонах.

Черепахи сухопутные и морские в основном растительноядны, пресноводные — обычно плотоядны (едят рыбу, земноводных, беспозвоночных). Могут месяцами обходиться без пищи. В холода и засуху могут впадать в зимнюю и летнюю спячку. Яйца откладывают на суше.

Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морской черепахи идут на различные поделки.

22 вида, в том числе зеленая (суповая) черепаха, в Красной книге МСОП.

Скрытошейные каймановые черепахи

КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Chelydrae), семейство черепах; 2 рода, в каждом по 1 виду — каймановая черепаха и грифовая черепаха (Macroclemis temmincki).

Пластрон небольшой, крестообразный. Хвост длинный, больше половины тела, покрытый, как голова и шея, шиповатыми чешуями.

Фотогалерея скрытошейных каймановых черепах:


черепаха1

черепаха2
 



technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash