Различаются:
- активная иммунизация путем образования специфических секреторных, гуморальных и/или клеточных защитных веществ против инфекционных заболеваний;
- пассивная иммунизация посредством введения антител (иммунных сывороток) или иммунных клеток;
- неспецифическая иммунная профилактика, преэкспозиционное иммунное потенцирование или параиммунизация посредством введения неспецифических антигенов или индукторов параиммунитета.
При помощи параиммунизации добиваются специфической по отношению к возбудителю иммунной защиты. Иммунотерапия имеет своей целью повышение послеинфекционного иммунитета.
Пассивная иммунизация является необходимым мероприятием для того, чтобы:
- временно защитить от инфекционного заболевания детенышей, которые не получали молозиво, поскольку аттенуированные живые вакцины могут в этом случае привести к заболеванию, а иммунный ответ на убитую вакцину в этом возрасте может быть недостаточным;
- обеспечить временную защиту взрослых животных, находящихся под угрозой инфекции и/или с подавленным иммунитетом, и терепевтически сократить виремическую фазу у уже инфицированных животных (бесполезно после колонизации органов микроорганизмами) или для того, чтобы нейтрализовать токсины.
Недостатками пассивной иммунизации являются: образовании антител против иммунной сыворотки, риск аллергических реакций, пассивная защита на короткий срок (приблизительно 2-3 нед.), возможность передачи через иммунные сыворотки болезней; к тому же иммунный ответ при последующей активной иммунизации может быть ослаблен или подавлен.
Материнские антитела
Они прередают естественный иммунитет, который должен обеспечить менее подготовленной иммунной системе детенышей возможность функционировать под их защитой. Если детеныши получают молозиво первые 3 дня, то при этом титры материнских антител достигают уровня, близкого к уровню титров антител у матери. Сокращение (время полураспада) титров материнских антител является характерным для каждого инфекционного заболевания и определяет, вмете с начальным уровнем титров, длительность пассивной защиты и тем самым время рефракции для активного защитного прививания.
Рефрактерный период для определенной прививки
Он длится немного дольше, чем защита материнскими антителами против соответствующей спонтанной инфекции. Тем самым образуется период, в течение которого животные хотя и предрасположены к спонтанному заболеванию, но еще не могут быть иммунизированы. Это опасный, индивидуально сильно варьирующийся период. Определение титров антител для планирования идеального времени прививки возможно, однако непрактично.
Активная иммунизация
Она вызывает выброс секреционных, гуморальных и клеточных защитных веществ. Следует проводить границу между двумя различными целями прививания:
- для защиты против инфекции,
- для защиты против болезни.
В первом случае защита распространяется на потенциальные ворота для проникновения и распространения возбудителей в организме; во втором случае ограничивается предотвращением распространения возбудителей в организме и проникновения в органы, а также тяжелых симптомов болезни. Локальная аппликация живой вакцины на слизистые оболочки (кишечник, дыхательные пути) вызывает появление местных, высокодейственных связанных с клетками секреторных антител (IgA), которые однако вследствие постоянного обновления слизистых оболочек быстро исчезают и не всегда оказываются в состоянии предотвратить риск системного распространения возбудителя и заболевания ввиду недостаточной конверсии сыворотки (образование нейтрализующих антител) от бактериемии или виремии, но зачастую не предотвращают локальную инфекцию.
Основополагающее различие обуславливается характером прививаемого антигена, а именно убитой или живой вакцины. Преимущество убитых вакцин заключается в том, что исключается инъекция зародыша, а также выделение и перенесение возбудителей на непривитых животных, и увеличение вирулентности. Исключается риск того, что случайно попавший "дикий" вирус приведет к подавлению иммунной системы и тем самым сделает возможным заболевание, которое вызывается прививаемым вирусом. Самый большой недостаток убитой вакцины заключается в том, что количество антигенов в организме не увеличивается и вследствие этого необходимо прививать большое количество вакцины. Убитые вакцины требуют, как минимум, двухкратного прививания. Иммунитет появляется самое раннее через 8-10 дней и зачастую сохраняется немногим дольше того, который образуется после прививания живыми вакцинами. Анамнестическая реакция слабее, и возможны аллергические реакции.
Все вакцинации требуют двухразовой грундиммунизации с интервалом в 3-4 нед. Рекомендуется ежегодная повторная вакцинация. Больные и пораженные глистами животные не должны подвергаться вакцинации во избежание осложнений или образования недостаточной защиты. Висключительных случаях, как, например, госпитализация, решение об обязательной вакцинации и возможной ответственности за последствия должен принимать ветеринарный врач. Племенные животные должны регулярно прививаться перед спариванием. Для питомников с неблагоприятной эпизоотической обстановкой должны быть составлены особые программы. Перед поездками за рубеж следует обращать внимание владельцев животных на возможность специальной вакцинации, например, против бабезиоза.
По материалам П.Ф.Сутера
|