Регистрация / Вход

Онлайн радио

А вы знаете, что...

Немецкие зоологи заявили, что в стране резко увеличилась популяция черных крыс. На каждого жителя столицы теперь приходится по три зверька этого вида. Более того, грызуны появились даже в тех районах Германии, где черные крысы считались вымершими

Голосование

Какие книги вы предпочитаете?

Recommended service:
website monitoring
Немного о грызунах
Автор: Анна   

Отряд ГРЫЗУНЫ (Rodentia) Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы у грызунов неравномерно и всегда остаются острыми.

Клыков у грызунов нет и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. Уменьшение количества зубов у грызунов идет сначала за счет передних предкоренных, соответствующих малым предкоренным зубам насекомоядных и рукокрылых, а затем за счет самых задних коренных. Коренные зубы у грызунов имеют широкую жевательную поверхность из рядов тупых бугорков (исходное строение), невысоких поперечных гребней, образовавшихся в результате соединения бугорков, или их жевательная поверхность становится складчатой.

У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими. Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности - важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.

Размеры тела грызунов разнообразны: от мелких (меньше домовой мыши) до имеющих длину более 1 м и массу в несколько десятков килограммов. По форме тела и особенно по строению конечностей грызуны различны в связи с приспособлением к разным условиям существования. Волосяной покров у грызунов обычно хорошо развит. Остевые волосы у некоторых грызунов видоизменяются в иглы.

Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды.

Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и могут "перелетать" с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.

Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов - рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание - на 2-м - 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
technicaltranslation.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Каталог сайтов BonaCash